当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

三桶油、国家电网等能源企业驰援疫区 抗击新型冠状病毒疫情

日期:2020-02-01    来源:中国经营报微能源  作者:李哲、 张英英

能源资讯中心

2020
02/01
08:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 中石化 中石油 中海油 抗击新型冠状病毒

  湖北省武汉市等多个地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。
  截至1月28日24时,国家卫健委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例。
  面对严峻的疫情形势,能源企业纷纷伸出援手。据《中国经营报》记者统计,截至1月28日,包括“三桶油”、国家电网、隆基股份(29.050, -0.81, -2.71%)、通威集团等多家能源企业通过捐款、捐物等多种方式,支援一线防疫人员抗击疫情。
  以下为部分能源企业支援保障情况(排名不分先后):
  国家电网
  1月27日,国家电网研究发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措,具体如下:
  一、先期向湖北捐赠5000万元。
  二、捐助实物资产6028万元,用于武汉市江夏区雷神山医疗点、蔡甸区火神山医疗点电力设施建设。
  三、全力推进新增疫情防治定点医院供电设施建设。对湖北地区新(改)建的17家医院,投入施工人员900人次,敷设电缆17公里,安装箱式变压器48台,日夜不间断施工,按照指挥部要求时间通电。
  四、全力保障疫情防治重点医院供电可靠。安排1.7万人值守,对湖北114家定点医疗机构、554家发热门诊供电设施全面开展隐患排查,编制重点保障线路“一线一案”,将定点医院、防控指挥部等重点用户纳入24小时供电监测,采取驻点保电、特巡、带电作业相结合的方式,确保电力保障万无一失。
  五、全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施。
  六、全力确保各地支援医护人员集中住宿宾馆用电。制定“一馆一策”,建立用电保障服务团队24小时沟通联系机制,协助用户开展用电设备巡视检测,配备应急发电车,确保用电安全可靠。
  七、全力做好重点生产企业供电保障。对疫情防控医药研制及生产、医疗器械及相关物资的生产、购销重点企业开展走访,了解企业生产情况和用电需求,主动提供电力保障服务。
  八、全力做好城乡居民供电保障服务。加大营业网点、自助设备消毒频次。引导客户线上办理电费缴纳、电费查询、故障报修等业务,确保95598电话、网上国网7×24小时不间断服务,让客户足不出户办理业务。加强抢修力量配置,确保抢修工作及时高效。
  九、全力做好电力供应组织工作。加强电网运行管理,科学安排电网运行方式,坚持华中保湖北,落实应急预案,保障电力安全可靠供应。1月23日以来,湖北电网最大用电负荷2721万千瓦,同比增长12.75%,目前可供电力3400万千瓦,能够满足全省用电需求。
  十、做好疫情防控宣传。依托湖北4万余个供电网格服务体系,开展农村疫情防控科普宣传。
  中国石化
  1月24日,中国石化捐赠的200吨消毒剂,连夜从江汉油田运往武汉,已于1月25日凌晨抵达,正逐步派发到各家新型肺炎防控医院。据了解,这批“漂粉精消毒剂”是由中国石化江汉盐化工湖北有限公司生产。
  此外,中国石化中原油田天然气产销厂川气东送项目部,距离武汉市光谷商业区仅20余公里,7名员工驻守于此,全力以赴做好川气东送工作,日输气60万标方,为武汉战胜疫情“源源”供气。
  目前,武汉版小汤山医院(火神山医院)正在紧张施工中,中国石化武汉知音大道加油站,离在建的火神山医院仅一路之隔。武汉石油收到施工消息后,第一时间为施工队做好了物资供应保障,协调城管委搭建临时厕所;腾出加油场地,给工程指挥部召开临时会议;做好加油站定期消毒,协调全市加油站紧急调配50箱泡面,免费提供开水等服务。
  此外,依托易捷便利店,中国石化武汉石油紧急调配米、油等放心粮油,在170余座配备了米、油、粮等生活必须物资和洗手液、消毒液等卫生防疫产品,其中62座门店配备了160余种以上的物资,供武汉市民选购,并承诺易捷便利店所有商品不涨价。
  中国石油
  中国石油河北销售公司大年初一将第二批10000只N95专业防护口罩、128个测温枪、体温计等应急物资运往武汉,支援湖北防控疫情。截至目前,河北销售已累计支援各地区N95口罩3.73万只:湖北24050只;内蒙古5000只;北京7500只;陕西750只。
  1月26日中午,河北中石油中心医院ICU护士杨航前往石家庄参加由全省145名医护人员组成的河北省第一批医疗队,按照河北省统一安排医疗队将奔赴湖北援助湖北省新型冠状病毒疫情。
  1月26日,辽油宝石花医院重症医学科副护士长董婷婷赶赴沈阳,参加辽宁省首批医疗队赴武汉支援疫情防控。
  1月23日10时起,武汉市公共交通暂停运营,结合这一情况,中国石油西北销售公司第一时间与所属武汉油库及湖北销售、中油运输湖北公司对接成品油资源保障事宜。通过协调运输公司调整配送路线,优化车辆运营节奏,23-24日完成公路出库6600余吨,其中汽油5800余吨、柴油840余吨;通过协调铁路部门,组织郑州油库铁路发运,向湖北孝感、随州地区补充汽油资源2700余吨,有效保障武汉及周边地区市场成品油资源充足供应。
  为应对目前口罩短缺的情况,中国石油大连石化公司满负荷生产高端医用无纺布原材料H39S-3聚丙烯产品,H39S-3聚丙烯是生产口罩、尿不湿等高端医用无纺布的原材料。1月22日,600余吨H39S-3产品从大连石化公司紧急出厂,发往广东佛山医用无纺布厂商。
  记者了解到,今年1月1日至1月21日,大连石化公司共生产H39S-3产品1.17万吨,同比增加了近18%。中国石油方面表示,春节期间,大连石化将开稳开满化三装置,全力保障H39S-3产品市场供应。
  中海油
  中海油能源发展股份有限公司天津院所属单位天津正达科技有限责任公司车间春节无休,紧急加工84消毒液,无偿捐赠。1月26日凌晨,第一批96吨消毒液已交付天津市红桥区政府,第二批将在原料到货后立刻投入生产,持续捐赠,为疫情防控贡献力量。
  海油发展管道公司首批捐助66套防护服给湖北省黄冈市人民医院重症监护科。
  中海炼化华东销售湖北公司在营43座加油站,目前所有加油站坚持正常营业,保证油品供应。所有在营加油站便利店、加油岛、食堂及员工宿舍都定期进行消毒,并已为员工发放医用口罩。同时,湖北公司建立紧急预案机制,定期为员工测量体温,共同努力,安全有序防控疫情。
  隆基股份
  1月24日除夕之夜,由西京医院、唐都医院95名医护人员组成的首批陕西医护人员团队出征武汉疫区,第二批医护人员团队也于1月25日(大年初一)出发,投身肺炎疫情的医疗救护工作一线。
  隆基股份决定通过中国红十字会隆基百分之一基金,向陕西省赴武汉抗击疫情的医护人员提供每人每天1000元专项资助,具体资助方案将由中国红十字会总会与陕西省红十字会实施。
  东方日升
  1月26日,东方日升方面同意,通过红十字会官方渠道捐赠500万元,用于本次疫情防治的药品、医疗器械的采购及战斗在一线医务人员的补贴。
  晶澳太阳能
  1月25日下午,晶澳太阳能方面同意,通过官方捐赠渠道捐赠人民币1000万元资金,用于支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,包括药品、医疗用品、口罩、防护服、消毒液、护目镜等急需物资的采购等。
  三峡集团
  1月24日,中国三峡集团紧急决定向武汉市首期捐赠人民币3000万元,助力抗击新型肺炎疫情。下一步,三峡集团还将根据疫情发展和社会需要继续予以援助和支持。
  中核集团
  1月28日上午,中核集团公司党组决定,中核集团通过国资委向疫情主要发生地捐赠资金5000万元支持抗击疫情工作。
  正泰集团
  正泰集团在全球范围紧急采购医用防护物资逾100万美元。据介绍,正泰在美国采购的医用防护服,在印度、俄罗斯、德国等地采购的医用口罩等,目前正通过国际物流渠道发回国内,其将通过相关机构捐赠给物资告急的浙江定点医疗机构。同时,正泰公益基金会同步开展抗击疫情相关公益行动,发动协调各种资源持续加急采购医用防护物资。
  通威集团
  1月29日,通威集团响应四川省工商联倡议,通过中国光彩事业基金会捐赠1000万元,支援湖北武汉及周边疫区前线抗击疫情以及相关防治工作。
  中国大唐
  1月28日,中国大唐党组召开疫情防控专题会议。会议决定,向湖北省捐款2000万元人民币,支持疫情防控工作。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网