当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山西打造能源革命综合改革创新生态

日期:2020-01-17    来源:山西新闻网

能源资讯中心

2020
01/17
08:19

关键词: 能源转型 煤炭价格 煤炭产业

  去年10月,2019年太原能源低碳发展论坛在并举行。习近平总书记发来贺信,他指出,能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。
  山西是中国重要的能源基地。新中国成立以来,山西累计产煤192亿吨,外调130多亿吨,是保障国家能源安全的基石。同时,山西也形成了过多依赖煤炭产业、过多依赖煤炭价格的单一经济结构。2017年习近平总书记视察山西以来,山西省全力推进能源转型,积极争取国家政策支持,旨在实现从“煤炭大省”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越。
  能源革命综合改革试点在国家发展战略中意义重大。政府工作报告提出,要扎实开展能源革命综合改革试点,并就加快煤炭“减优绿”步伐、煤炭绿色清洁高效利用、深化电力体制改革、加快发展新能源、探索开展“新能源+储能”试点示范等内容进行部署,全面具体、重点突出、切中要害。2020年是“两个一百年”奋斗目标承接时期,山西省应紧紧抓住这一战略机遇,奋力闯出一条能源革命推动资源型经济转型发展创新之路。
  建议在全省统筹能源革命综合改革试点工作基础上,省级积极支持地方自主开展改革试点和创新工作,将能够下放的推进改革政策权限下放。市县两级根据本地实际情况,全面树立目标导向、问题导向、结果导向。充分发挥省级和市县积极性,大胆先行先试、改革创新,以建设重大示范项目推动产业链和关联产业发展,推动体制机制改革和商业模式探索,培育战略新兴产业和新增长点,打造能源革命综合改革创新生态,最终以结果考核能源革命效果、以结果检验发展质量、以结果考核干部业绩。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网