当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 天然气

总投资约80亿美元!希塞以三国签署东地中海天然气管道协议

日期:2020-01-14    来源:商务部

能源资讯中心

2020
01/14
09:43

关键词: 天然气需求 能源合作 东地中海天然气管道

  综合《塞邮报》《金融镜报》消息,1月2日晚,在塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯、希腊总理米佐塔基斯和以色列总理内塔尼亚胡的见证下,三国能源部长在雅典签署了东地中海天然气管道协议。经意大利签署认可后,协议将最终生效。
  东地中海天然气管道将穿越地中海,从以色列黎凡特盆地近海天然气蕴藏区经由塞浦路斯和希腊,最终抵达意大利。其中希腊、塞浦路斯和以色列之间的管道长1900公里。项目开发者为希腊天然气公司(DEPA)和意大利能源集团爱迪生公司(Edison)组成的合资公司。以色列政府办公室表示,项目计划2020年中期开始建设,预计2025年建成,投资总额约80亿美元。管道建成后,将满足欧盟约10%的天然气需求,从而降低欧盟对俄罗斯天然气的依赖。欧盟为项目提供了技术研究资金。
  米佐塔基斯表示,这一项目是三国能源合作的关键成果。阿纳斯塔西亚迪斯表示,协议具有历史意义,为后续务实合作打下了坚实基础。在能源等一系列问题上,中东诸国应该合作而非竞争。内塔尼亚胡表示,三国已经在东地中海建立重要联盟,这对以色列未来能源发展至关重要。这一项目不仅将降低以色列天然气和电力价格,还将给以色列带来巨额收入。
  值得一提的是,塞浦路斯、希腊和以色列均反对近期土耳其与利比亚民族团结政府签订的地中海“海事管辖权”谅解备忘录。备忘录显示,土耳其与利比亚就两国在地中海的边界线达成一致,有可能在地中海东部展开联合勘探,但塞浦路斯、希腊和埃及等国对相应海域宣称具有管辖权,拒绝接受并谴责备忘录违反国际法。
  美联社此前评论称,土耳其与利比亚在地理上距离相对较远,希腊和埃及有领土处于两国之间。土、利的协议可以看作土耳其试图分享地中海东部资源的一条路径。土耳其方面则争辩称,希腊和塞浦路斯试图将土耳其限制于狭窄海域。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网