当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源车将迎大利好!多部委高层释放积极信号 补贴退坡也有明确说法

日期:2020-01-13    来源:上海证券报

能源资讯中心

2020
01/13
17:12

关键词: 新能源汽车 补贴 政策

   新年伊始,新能源汽车行业就传来政策利好信号。
  多个部委的高官11日在中国电动汽车百人会论坛2020上透露了今年新能源汽车行业政策思路。一起来看看他们说了什么:
  苗圩:今年新能源汽车补贴不会大幅退坡
  苗圩说,多个信号表明新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。从长远来看,我国新能源汽车产业已经具备较好的规模效应优势和发展环境,未来将继续坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头,今年的新能源汽车补贴不会大幅退坡。
  他透露,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》已基本成型,争取今年上半年正式发布。同时《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案于2019年两次公开向社会征求意见,将于近期发布。
  “这次政策修订在积分办法两年实施的经验基础上,综合考虑了产业发展的新情况、新问题,旨在构建形成促进新能源汽车市场化发展的长效机制。”他说。
  苗圩还表示,工信部正在组织牵头研究制定促进汽车稳增长的政策措施。除了制造业的一些通用政策措施可以适合于汽车行业之外,针对汽车也有一些具体的政策措施,包括行业的“放管服”,进一步放开准入限制,降低准入门槛,加大事中事后的监管;推进公共服务领域用新能源车来取代传统的汽车,稳步推进排放标准的升级等。
  万钢:新型锂电池和新型电池系统将成动力电池发展主要方向
  全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在论坛上发表讲话时表示:“2019年中央和地方的汽车补贴退坡幅度已经超过70%,建议2020年底不要再制定中间的补贴政策,也不要对补贴的产品、技术指标再做新的调整,要让企业把更多的时间和精力投入到退补以后的产品规划和研发工作,更加满足市场的要求。”
  万钢建议,2025年之前继续实行新能源汽车的购车免购置税的政策,同时还要优化实施双积分的管理制度。此外,建议服务于民用车辆的充电服务企业,包括公交、出租、共享汽车的企业,都能够享受统一的民用电价。
  数据显示,去年1至11月,我国新能源汽车共销售了104.3万辆,同比小幅增长1.3%,预计全年和2018年基本持平。从结构看,私人用车、乘用车销售比例有所增加,市场带动的力量在逐步凸显。
  另外一个值得注意的现象是,2019年产业集成度增长比较大。在乘用车方面,前十的企业销售量已经达到了75.6%;在商用车方面,前十的企业达到了74.8%,而电池企业前五的比例就达到了79.4%,动力电池集中度更加明显。
  万钢认为,面向未来,电动化、智能化、共享化会带动汽车的转型升级。高性能、高安全性、长寿命、低成本的新型锂电池和新型电池系统将成为动力电池未来发展的主要方向。下一步要加快插电和增程式混合动力专用驱动系统开发,这是今后发展的一个重要的方向。
  李冶:支持探索创新充电商业模式
  国家能源局监管总监李冶表示,今年国家能源局将继续会同相关部门,加强充电基础设施相关行动计划的督促实施,扎实组织促进我国充电基础设施的发展。
  比如,支持探索创新充电商业模式。借鉴欧洲等先进经验,会同相关部委加大协调力度,促进车企深度参与充电运营服务,支持整车企业向充电服务运营商购买配套服务,更好发挥车企的引领作用,促进车桩协同发展,提升用户充电体验,同时考虑进一步减少政府干预,发挥市场配置资源的作用。
  在先进技术研发方面,他表示,将加快柔性充电技术推广应用,加强无线充电、智能充电等关键技术攻关,在重点领域开展充电设施与电网互动实验示范,鼓励V2G等新技术的应用,加强装备研发,依托互联网+智慧能源,提升充电的智能化水平。
  截至2019年底,我国充电基础设施达到120万个,较2018年底增加了50万个,设施结构进一步优化。其中,北京新能源汽车充电桩19.3万个,同比增长约30%;上海新能源汽车充电桩25万个,同比增长约20%。
  王蒙徽:适时扩大智能汽车基础设施和机制建设的试点城市范围
  住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,下一步将加强对城市智能汽车基础设施和机制建设的试点城市的指导和支持,会同有关部门研究出台相关配套政策,适时扩大试点范围,不断提升试点的层次和水平,继续鼓励试点城市因地制宜进行体制机制和商业模式的创新,建设城市数字化平台,打通城市数据链,并以此为切入点,探索建设未来智慧城市的数字化基础设施,打造智慧城市的操作系统。
  林念修:加速产业向电动化、智能化转型
  国家发展改革委副主任林念修表示,继续推动汽车产业在新一轮变革中行稳致远。
  其中,将加快推进汽车管理体制改革,推动出台相关的法律政策和标准规范,不断适应汽车研发测试、生产制造、销售使用的新要求,营造鼓励创新、保障安全的应用环境。让各类新技术、新产品在广泛使用中加快迭代和完善,让各种新业态、新模式在丰富场景中加快应用和验证,加速产业向电动化、智能化转型。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网