当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

秦海岩:要让更多人认可风电!7000万招标合同,2020年能有多少具备并网条件?

日期:2020-01-06    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
01/06
08:35

关键词: 秦海岩 中国海上风电 平价上网 并网装机

  1月4日,一年一度的行业盛会——2020中国风能新春茶话会在北京举行。期间,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩围绕2019-2020年中国风电回顾与展望进行了主旨发言。
  回顾30年来,中国风电实现了从“0”到“1”的转变。截止目前,共有4000+风电场、12万+台风机、2亿千瓦+装机容量;风机单机容量实现从100kW到10000kW、风轮直径从20米到200米、10个新型机型/年到200个新型机型/年。      
  这些年,风电技术不断突破,可满足各种环境气候区域开发需求,从三北、东部沿海起步到现在遍布全国。
  值得骄傲的是,2007年,我国第一台海上风电试验样机(GW70/1500)在渤海湾矗立;2010年,我国第一个近海风电场,东海大桥102兆瓦海上风电场建成;截至到2019年10月底,中国海上风电累计并网装机达到510万千瓦。
  此外,海上、陆上风电电价实现从1.2元/kWh到平价。 
  谈及2020年风电市场发展,7000万招标合同,2020年能有多少具备并网条件?抢装是“心需”,还是“实需”?抢装是“心态”,还是“实情”?秦海岩表示,回款、现金流是过去十年最好的一年,希望成为未来十年最差的一年。
  关于2020-2025年风电市场,他讲到,2019年陆上风电招标量超过5000万千瓦,到2025年风电行业将借助换新市场回暖,同时,2025年后将陆续有机组换新。     
  提及未来,秦海岩表示,将配额制提升为具有约束力的法律法规,协调好风电开发与生态环保的关系,路再难,国际化也要坚定不移的走下去,让更多的人认可风电,热爱风电,分享风电红利。
  技术创新才是产业发展的原生动力。希望2030年漂浮式海上风电做到平价。 
  最后,他讲到,我们使用风电不仅因为它清洁,也因为它更便宜。风电、光伏在全球三分之二的国家已经成为最便宜的电源。
  同期,国际能源网/风电头条荣获“中国风能人·传播贡献奖”。
  作为优秀能源媒体,我们将继续关注和支持中国风能事业,积极宣传、报道风能产业,我们将用媒体力量与声音,向社会传播清洁能源理念!特此感谢中国风能贡献奖评审委员会及广大行业朋友对国际能源网/风能头条的支持与认可!
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网