当前位置:能源资讯 » 能源建设

内蒙古民营企业最大煤电联产项目助力现代能源基地发展建设

日期:2020-01-03    来源:中国经济导报  作者:梁喜俊

能源资讯中心

2020
01/03
11:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤电联产 汇能长滩电厂 煤炭开采 煤制气

0-2-small  正在建设中的汇能长滩电厂
  新中国成立以来的70年,伴随着伟大祖国日益强大的步伐,鄂尔多斯也走出了自己的壮阔征程,从贫穷落后到富裕文明,从荒凉闭塞到现代名城,从黄沙漫漫到天朗气清,从缺衣少食到市强民富。
  70年砥砺奋进,70载山河巨变,如今的鄂尔多斯,一举跨越成为内蒙古经济的排头兵,其中民营经济功不可没。时间穿越到改革开放初期,鄂尔多斯羊绒品牌首先吹响了民营经济发展的号角,紧接着伊泰集团的前身原煤炭公司进入能源领域,以此为序幕,鄂尔多斯工业经济的高速发展历程打上了民营经济深深的烙印。
  成立于2001年12月的内蒙古汇能煤电集团有限公司,就是本土民营企业中的卓越代表。如今的汇能煤电集团,业务涉及煤炭开采、洗选加工、坑口发电、煤制气等多个能源产业领域。
  煤电联产,民营经济敢趟路
  步入内蒙古汇能集团长滩发电有限公司(以下简称“汇能长滩电厂”),两个已封顶的巨型冷却塔、高耸的烟囱和塔吊格外引人注目。
  “这是煤电联产项目,配套有年产2000万吨的露天矿,电厂用煤可由坑口直接用皮带输送到电厂,中间不需要车辆运输。”在项目工地现场,汇能长滩电厂综合管理部部长杨永林如数家珍。
  一号机组计划2020年9月28日投产,二号机组预计2020年10月投产。目前,集团年产能2000万吨的长滩露天矿、年产能1500万吨的乌审旗白家海子煤矿和长滩电厂陆续获得国家有关部门核准和批复。这几个项目在目前鄂尔多斯乃至内蒙古民营企业里面最大的能源项目。
  杨永林介绍,汇能长滩电厂建设有2台66万千瓦“超超临界”机组,总投资51.2亿元,建成投产后预计年耗煤近400万吨。这个项目的合作单位有中国能建江苏电建一公司、中国能建华东建设浙江火电公司、中国能建安徽电建二公司,监理单位是中国电建上海电建监理公司。
  2018年核准并拿到国家路条,同年8月28日开工,到2019年11月底完成投资18.8亿元,电厂主体1、2号冷却塔、烟囱、锅炉钢架等设施都完成封顶。在建的辅助设施输煤、配电、燃料系统等已接近尾声。电厂设计采用间接空气冷却,建设期间成本略高,但建成后水电能耗小、运行成本低。
  据了解,上世纪70年代出生的杨永林做事比较稳健成熟,在汇能煤电集团一干就是14年,先后在汇能旗下蒙南发电有限公司、富民煤矿工作,多年来积累了较为丰富的电厂、煤矿生产管理经验。
  “我们负责的是二标段,总包费用3亿多元。这个项目有三个标段:一标段是江苏一建,二标段是浙江火电,三标段为安徽二建。”承担汇能长滩电厂监理的上海电力监理咨询有限公司监理总监肖世成坦言,现在电建行业市场不景气,在这边监理费用相对较低。
  他表示,预计土建将很快结束,然后在暖封的情况下开始安装和施工,现场安全与质量的把控是重点。为此,他们从人员持证、搭拆设备等多个环节进行了严格的预控和全程管理。
  变电站已建好只待国网线路完工
  在杨永林看来,汇能长滩电厂管理层级简单,中间环节人员少,管理高效。项目主要负责人王小勋肩挑支部书记、总经理职务,下面仅设6个部门。
  “与汇能合作,觉得这支队伍精神面貌非常好,敢担当、执行力比较强。”中国能建华东建设浙江火电有限公司经理赵李江评价甲方汇能长滩电厂参建队伍时说,“这个项目人员最多时有1100余人,目前仍有850余人参建。”
  该工程的建设难点,主要有汽机基座大体积混凝土浇筑、锅炉四大管道高合金材料的焊接、主厂房采用清水混凝土施工工艺等,这些都是施工中需控制和注意的重点和难点。
  其中真正危险的是环形梁的浇筑,建设单塔仅钢管就用了3000多吨。还有冷却塔,高度都是170余米,两个“大家伙”仅混凝土就用了7.5万方左右、钢材1.2万吨。
  在赵李江看来,电厂运行至关重要的是削峰填谷,运行稳定性很重要,如果设备经常停的话,对电网震荡比较大。因此,追求电力机组运行的可靠性、长周期稳定运行是目标和关键。这个项目原计划交工时间为2021年3月,现在优化了资源组织,提前到2020年11月交工。
  “现在我们这边的变电站建好了,但从发电点至特高压站之间20余公里的线路至今仍未开工,我们担心这部分的建设滞后会延误电厂上网送电。”汇能长滩电厂综合管理部一位主管不无担心地说,这一段归国家电网公司管理,现在集团领导正全力协调此事,涉及土地征用、压覆煤炭资源等方方面面的事情。
  有资料显示,到2020年,汇能煤电集团预计将形成4000万吨煤炭、20亿立方米煤制天然气、12亿立方米液化天然气、400万千瓦电力装机及140万吨氧化铝及66万吨原铝生产能力。届时,汇能煤电将发展成为产值超500亿元、资产过千亿元、员工2万人的特大型企业集团。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网