当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

今日能源看点:中国国内首个市场化运营共享储能电站开建!能源局发布1-11月份全国电力工业统计数据!

日期:2019-12-27    来源:国际能源网  作者:靳清 无名

能源资讯中心

2019
12/27
23:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 共享储能电站 垃圾焚烧发电 海上风电项目

  1、国内首个市场化运营共享储能电站开建
  日前,记者从国网青海获悉,中国国内首个市场化运营(电网侧)共享储能电站当日在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市开建。据了解,该储能电站由上海电气电站集团投资,建设规模为32兆瓦,容量64兆瓦时,将储能与光伏、风电相结合,在“风光”资源好时进行储能,以抵御“风光”资源较差条件下新能源发电电力波动情况。
  2、能源局发布1-11月份全国电力工业统计数据
  国家能源局近日发布1-11月份全国电力工业统计数据。1-11月全国售电量54049亿千瓦时,同比增长5.9%。1-11月全国发电设备累计平均利用小时数为3469小时,减少50小时;水电平均利用小时数为3499小时,平均增长141小时;火电平均利用小时数为3856小时,平均减少90小时。核电平均利用小时数6710小时,平均减少139小时;风电平均利用小时数为1882小时,平均减少10小时。
  3、144亿!国家电网英大系金融资产借壳上市
  日前,北京银保监局同意国网英大国际控股集团、中国电力财务有限公司、济南市能源投资有限责任公司和国网上海市电力公司将其持有的英大信托合计73.49%股权转让给置信电气。按照计划,置信电气将以发行股份的方式购买英大集团、中国电财、国网新源、深圳国能、湘财证券及深圳免税集团合计持有的英大证券96.67%股权,以及英大集团、中国电财、济南能投及国网上海电力合计持有的英大信托73.49%股权,合计作价144亿元。
  4、全国首次!山西省开展煤炭采空区煤层气抽采试验
  12月26日,从山西省自然资源厅传来消息,该厅与山西省能源局已联合下发《关于开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项的通知》,引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区煤层气抽采试验,有效开发利用采空区煤层气资源,努力探索出一条全省能源革命综合改革试点的新路子。据了解,开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,在全国尚属首次。
  5、中国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建
  我国首个海洋油气生产装备智能制造基地26日在天津开工建设。基地位于天津港保税区临港区域,由中国海油旗下的海洋石油工程股份有限公司投资、建设和运营。据悉,基地规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约为7.1万结构吨/年。全部工程预计将在2022年底完工投产。
  6、国内首个调控主站系统商业化应用落地重庆
  记者从国网重庆市电力公司获悉,日前,位于江津双福新区的东风小康110千伏变电站2台主变压器、3段母线和29个运行回路的所有遥测、遥信信息,全部接入国网重庆江津供电公司智能电网调度技术支持系统,至此,该用户变电站设备状态成功实现专业化的实时在线全监控,用户设备安全管理水平有效提升,这标志着国内首个调控主站系统商业化应用成功落地。
  7、湖南省首条电力隧道顺利下穿浏阳河
  12月26日,湖南省首条电力隧道——万家丽220kV小断面盾构隧道项目迎来重大突破,盾构机顺利完成风险极高的浏阳河下穿工程,为项目洞通打下了坚实基础。该项目由长沙市公共工程建设中心代建,中国建筑第五工程局有限公司实施建设。
  8、总投资6亿元!新疆首家生活垃圾焚烧发电项目投产
  近日,新疆维吾尔自治区2019年重点项目、新疆首家生活垃圾焚烧发电项目——莎车县生活垃圾焚烧发电项目一期工程,顺利完工并网投产。据了解,该项目一期投资2.87亿元,预计总投资6亿元。一期建成后可日处理生活垃圾600吨,年处理生活垃圾20万吨,年上网电量达6千万度。
  9、LG动力电池部门将从LG化学独立
  据韩国商界人士消息,LG化学计划推动公司负责生产电动汽车电池的电池事业本部从公司独立。目前,LG化学已经成立专门的工作小组,负责将电池部门从公司剥离,其考虑在LG化学旗下成立子公司等方案,目标是在明年7月完成剥离。LG高层相关人士表示,“将两者分开独立经营,有助于公司财务、组织文化的培育和发展,而且,部门本身已经具备自力更生的能力”。
  10、广东首个大兆瓦级海上风电项目全面并网发电
  12月26日15时58分,随着#17风机叶轮迎风缓缓转动,广东首个大兆瓦级海上风电项目——广东粤电湛江外罗海上风电项目,全部36台风机并网发电。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网