当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山西能源革命 探路领跑

日期:2019-12-24    来源:山西日报

能源资讯中心

2019
12/24
10:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生物质能 山西能源革命 分散式风电

  生物质能 加快布局
  今年4月16日,由山西能投生物质能公司承载实施的山西省首个国家规模化生物天然气及有机肥试点项目,在原平市点火投产。现已转入生产运营阶段。
  生物质能是重要的可再生能源,为国家战略性新兴产业。加快发展生物质能产业,既是深化山西省能源生产消费革命、加快绿色发展的迫切需要,也是一次抢占制高点、凸显能源变革比较优势的良好机遇。
  原平项目每年可消纳10万至20万亩农作物秸秆或处理畜禽养殖废弃物10万至15万吨,生产沼气1400万立方米、优质天然气700余万立方米、高效有机肥4万余吨、气肥600万立方米。
  作为山西省首家专业从事生物质能产业的大型平台公司,山西能投生物质能公司提出,下一步,将联合德国恩威泰科公司建设生物质能高端装备制造基地,在全省推广复制生物质能项目,打造国内领先的生物质能综合利用产业集群。
  目前,沁县项目已开工建设,屯留项目正在积极筹备开工,并完成太谷、沁水、临猗、昔阳、祁县、神池6个项目落地签约。此外,襄汾、灵丘、文水等8个项目已完成前期论证,达成合作意向。
  清洁供暖 干净过冬
  12月22日,冬至,太原市迎泽区孟家井村村民高英家里暖意融融。“山西们家人少,过去烧煤取暖一个炉子就够了,一冬天要1000元,现在改用天然气,补贴下来2000元。”高英指指地板说,“虽然比以前多花些钱,可是家里再没煤渣子了,干净,多花钱山西们也愿意!”
  在太原市第一个完成“煤改气”的村庄——尖草坪区向阳镇南下温村,村民殷小玲则掰着手指给记者算了另一笔账:“过去一冬天要烧掉六七吨煤,光买煤就得花三四千元。现在用气4000元,还有1800元左右的补贴,不用起早贪黑烧锅炉,省钱省力,暖和干净。”
  2017年以来,太原市按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,在全市范围内推行“煤改气”“煤改电”,让居民干净过冬。同时根据不同的采暖方式,实施市、区两级政府补贴。
  今年,太原市继续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,在农村地区合计完成34748户清洁供暖改造任务。截至12月,农村地区清洁供暖改造已完成3万余户,完成率97.06%。对暂不具备清洁能源替代条件的偏远山区,则由政府出资,推广清洁兰炭替代散煤,共替代4万余户。经过3年努力,太原市实现了平原地区清洁供暖的全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上,处于全省领先地位。
  光伏技术 创新引领
  12月23日,晋能光伏榆次生产车间内,一块块正方形电池片在焊接区被机械手臂串联成60块一组或72块一组,沿着生产线进入层叠区,再经过层压、测试等工艺流程,一件被业内称为光伏组件的产品就可以包装出厂了。
  作为山西高端光伏制造企业,晋能清洁能源科技股份公司基于在技术创新与智能制造的坚实布局,其光伏组件产品以优异的弱光响应、超低的温度系数、超低衰减、双面发电等多重优势赢得了市场的青睐。
  “晋能科技始终强化创新,持续投入尖端技术的研发与量产化应用,加快全球化步伐,将光伏制造技术带向更为广阔的世界舞台。”晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友说。
  晋能科技以“生产一代、中试一代、研发一代”为核心战略,一举构建起了跻身全球前5%最具技术和成本竞争力的光伏电池、组件生产能力,成为首批通过国家领跑者认证的光伏电池、组件制造企业,通过持续的创新研发,为用户提供高效多晶、高效单晶PERC等一系列解决方案。
  2018年,晋能科技太阳能组件产量165.24万千瓦,同比增长76.33%;太阳能组件销量162.9万千瓦,同比增长61.67%。2019年,晋能科技的订单已经排到了年底,实现了满负荷生产。
  太原论坛 全球瞩目
  10月22日下午,2019年太原能源低碳发展论坛第四分论坛在太原举行,8位国内外专家学者围绕“新能源发展瓶颈问题探讨”主题发表主旨演讲,并举行圆桌论坛,深入交流新能源发展面临的困境,分享先进理念和成功经验,展望未来发展方向和前景。
  “太原论坛已经成为能源转型经验交流的一个重要品牌。”“山西感到太原论坛正朝着具有权威性的国际能源创新论坛发展。”……10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛拉开帷幕,800多名中外嘉宾齐聚太原,只为一个目的:能源革命,国际合作。
  与会嘉宾表示,本次论坛提供了一个国际化、专业化的平台,规格高,规模大,互动性非常强。太原论坛为全球能源革命贡献了中国智慧,发出能源革命排头兵的时代最强音。同时,嘉宾们也频频点赞山西摁下了能源转型“快进键”,为全球能源转型升级提供山西经验、贡献山西智慧。
  “这次论坛就像是能源领域的‘达沃斯’,大家的发言含金量非常高。”俄罗斯山西商会会长乔翔鹏说,“期待山西能够做好能源革命排头兵,支持中俄在‘一带一路’的交往中走向新的高度。”
  能源革命迈出坚实步伐
  雁门关外,一架架银色风车昂首矗立、绵延百里,巨大的叶片迎风旋转,将风能转变为清洁的电能送到四面八方;中条山上,一排排蓝色光伏板整齐排列,在阳光的照耀下熠熠生辉,源源不断将太阳能转化的电能送入千家万户……站在世界能源舞台的中央,聚光灯下的山西光亮异常。扎实推进能源革命综合改革试点、加大煤炭供给侧结构调整、深化电力体制改革等一个个高频热词彰显出山西争当全国能源革命排头兵的使命担当和积极作为。
  今天的山西,能源革命正成为资源型经济转型的重要内容,正成为全省经济高质量发展的强劲动力。山西省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平总书记关于能源革命的重要论述为指引,在省委的坚强领导下,实施好这样一场为全国探路示范的引领性改革、破解深层次矛盾的关键性改革、贯通各领域的全局性改革,推进山西能源革命综合改革试点各项任务取得扎实成效。全省能源供给质量持续改善,能源消费结构更趋合理,能源关键技术取得突破,能源体制机制改革迈出新步伐,能源开放合作空间进一步拓展,能源革命步履铿锵,推动经济转型升级不断拓展新的局面。
  加大煤炭供给侧结构调整,煤炭“减、优、绿”取得新进展。继续化解煤炭过剩产能,2019年退出产能2745万吨,其中:关闭煤矿18座,退出产能1895万吨,核减6座生产煤矿产能850万吨,超额完成国家下达化解煤炭过剩产能2000万吨任务。
  持续推动新能源开发,能源产业结构逐步优化。加快晋北风电基地建设和中南部低风速资源开发,推进分散式风电开发项目建设,2019年,新投产风电16个,装机规模157万千瓦。加快光伏建设,光伏发电装机突破1000万千瓦。
  加大节能降耗力度,强力推动能源消费总量和强度“双控”工程。抓好能耗总量强度“双控”,分解下达各市2019年能耗“双控”目标,完成国家对山西省2018年度能耗“双控”目标责任评价考核。前三季度,全省单位GDP能耗比上年同期下降1.46%,预计能达到“十三五”目标序时进度。
  依靠科技创新、技术革命引领能源发展。山西省实施石墨烯储能超级电容器项目,发展出绿色环保、低能耗水系电极制备工艺。攻克循环流化床锅炉关键技术,实现了炉内超低排放,对推进低热值煤清洁燃烧、提高煤炭资源综合利用效率具有重要意义。
  深化电力体制改革,电力市场化取得新突破。在全国率先开展现货市场交易试点模拟运行,开展结算试运行,推动电力现货市场建设进入实操阶段。积极扩大电力直接交易,已完成省内直接交易电量965亿千瓦时,超全年计划20.6%,市场放开度居全国前列。
  拓展能源交流合作空间,助力能源经济发展。深化省省、省企合作,加强与河北、浙江省省对接,探索“晋电送冀”“晋电送浙”合作新模式。与中国三峡集团签署合作协议,加强新能源开发合作。拓展国际交流,圆满完成省委领导访问国际能源署各项准备,成功签署“合作声明”,邀请有关专员出席太原论坛,与国际能源署建立联系。与世界银行、克罗地亚能源企业等建立合作意向。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网