当前位置:能源资讯 » 能源观察

山西:打造氢能全产业链的“创新高地”

日期:2019-12-16    来源:山西新闻网  作者:王蕾

能源资讯中心

2019
12/16
11:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业链 山西氢能基地 潞安集团

    省工信厅、阳煤集团、焦煤集团、潞安集团、省产业基金管理公司、深圳华制智能制造技术公司、上海岚泽能源科技公司等,在太原共同签署氢能产业战略合作框架协议。七方共同表示,将充分发挥各自优势,携手推动氢能全产业链项目在我省落地发展。
  氢能产业近年来在国内获得了前所未有的关注,地方政府为了打造一个新兴产业,纷纷出台支持氢能产业发展的相关规划。争当能源革命排头兵的山西,也在积极布局一条氢能全产业链——以太原为核心,点面结合、产业互补、错位发展,辐射带动全省,打造以氢能源经济圈为主的氢能高地,已成为山西转型发展的目标之一。
  能源科技创新的战略方向
  氢能正成为能源的“新宠儿”。
  2019年3月,氢能首次被写入政府工作报告。4月8日,国家发改委发布了《产业结构调整指导目录(2019年本征求意见稿)》,其中高效制氢、运氢及高密度储氢技术开发应用及设备制造、加氢站、氢燃料电池汽车关键零部件等内容被列入鼓励类。6月,国家能源局印发2019年第3号公告,鼓励储能、氢能等方面研究。
  目光拉回山西,我省在《山西能源革命综合改革试点行动方案》中明确提出,要研究制定氢能产业发展规划,推动氢能产业发展。
  本着合作共赢、共同发展的理念,11月11日,由省工信厅牵头,联合阳煤集团等六家企业共同建立和发展战略合作关系。在战略合作中,各方将充分发挥自身在政策、园区开发、资金、技术等领域的优势,强强联合,构建氢能产业生态系统,带动产业发展与领先企业集聚,努力将山西打造成为氢能示范应用、科技创新与高端制造的高地。
  资源优势奠定发展基础
  我省谋划布局氢能全产业链的底气何在?省发改委相关人士认为,作为能源煤化工大省,我省氢能来源广泛,既有大量的工业副产氢气,又有大量的弃风弃光电、低谷电等可供制氢的存量资源,这一先天禀赋让我省成为性价比占优的氢能源大省。
  此外,我省市场对新能源需求量也不小,在新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车细分领域有优势。在争做能源革命排头兵的征程中,山西氢能源产业发展必将迎来“井喷”。
  阳煤集团党委书记、董事长翟红表示,世界能源转型看中国,中国能源转型看山西。阳煤集团布局和发展氢能产业,优势在于有煤化工产业氢能优势和广阔的运用场景。在合作中,将以市场化的方式进行运作,充分发挥合作平台的独特优势和长远作用,共同推动氢能全产业链项目在山西落地发展。
  初冬时节,潞安集团年产600万吨的焦化厂正在整合,每年将产生22亿立方米的副产品——焦炉煤气。焦炉煤气的直接利用价值并不高,但只需架一根管道,在1分钟之内就可以将焦炉煤气变成高纯度的氢气,且制成成本只有电解水制氢的四分之一。“在山西,焦化行业副产的焦炉煤气如果全部制氢,年产能可以达到150亿立方米,这个体量足够满足中国所有氢燃料电池汽车的使用。”潞安集团副总经理马军祥表示。
  氢燃料电池可以通过电化学反应将氢能直接转化为电能,相比其它能源更加清洁、高效。位于山西综改区产业园区的江铃重汽公司负责人冯勇淇介绍,氢燃料动力系统核心零部件包含的氢燃料电堆及系统集成和电驱动系统、动力电池系统,均为企业自主研发。预计到2022年,江铃重汽将实现年度产销氢燃料电池整车3万台。
  山西氢能产业发展步伐加快
  “煤都”山西立志向氢能调整,近年来的转型步伐相当坚定。
  记者了解到,今年省科技厅与“氢能”有关的重大科技项目都在如火如荼地推进中。这些项目包括重大专项“弃风电力制氢能源互联网的研究与示范”;潞安集团牵头,太原理工大学等参与的“低成本高效率氢燃料电池关键技术及工程示范”;大运汽车和江铃重汽合作的“中重卡燃料电池动力系统及整车集成技术”;中科院山西煤化所牵头,航天材料及工艺研究所和山西钢科碳材料有限公司参与的“国产碳纤维缠绕复合材料储氢气瓶的研制及应用”等,其中有些已取得一系列科技创新成果。
  尤为可贵的是,发展氢能在对接政府、企业、科研院所的桥梁作用一旦有效发挥,科研成果将尽快转化为现实生产力,为我省在新一轮能源革命和产业结构调整中抢占先机。
  2018年底,“氢都”大同新能源产业城开工建设,行业领军企业批量入驻,总规划面积50平方公里,起步区面积10平方公里。随着重点项目的集中投产,煤炭清洁燃烧试验平台点火启动、储能产线启动。产业城落地项目共49个,其中已建成22个。在大同市“能源革命尖兵”2019重大突破工程行动动员大会上,大同市领导班子表示,未来该市将着力推进园区支撑、科技创新、新动能提升、改革引领、对外合作、绿色共享、低碳示范、氢能及燃料电池、储能蓄能、新能源汽车、风光全产业链、煤炭“减、优、绿”发展等12项重大突破工程。
  构建“氢能+”产业集群,打造中国“氢源”中心。眼下,山西正以本地特色产业为引领,参考国际有效的氢能项目管理机制,创新商业模式和运行机制,加快氢能基础设施建设,力求实现氢能源产业体系全覆盖。太原市、大同市、阳泉市、长治市和运城市五个氢能产业集群逐渐形成,燃料电池、动力系统平台、燃料电池汽车及示范运营等产业配套要素一一集聚,江铃、大运、成功汽车在氢燃料电池汽车研制方面取得重大突破……一条具有山西特色的氢能产业创新之路已然铺就,山西的氢能产业发展蓝图正在徐徐展开。
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网