当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 天然气

青海油田涩北气田冬季生产“气力全开”

日期:2019-12-10    来源:中国石油网

能源资讯中心

2019
12/10
11:10

关键词: 青海油田 涩北气田 天然气日产量

    接近年底,涩北气田进入最冷时节,气田生产迎来年内第二轮保供峰值。12月6日,天然气日产量达到1370万立方米,同比11月高出70万立方米。
  涩北气田已经开发了近30年,是柴达木盆地三大气田之一,承担着甘青藏宁四省区80%的天然气保供量。
  为确保今冬明春向下游用户平稳供给天然气,青海油田采气一厂根据油田统筹安排,提早进行市场调研、产能建设、加快新井投产等工作。做到“井井不泄气,站站不降压”。
  实施试气试采,推进气藏精细管理,单井分类管理。通过均衡排采和排水采气技术,推进台南气田综合治理,累计措施增气4.75亿立方米,创历史新高。在地质研究、井层管理上,涩北气田加强气田动态监测、气井动态分析、措施论证、综合治水,不断完善“控制压差、优化开关井”生产制度,延长了气井生产时间,气田整体开发效果持续向好。
  涩北1号、涩北2号、台南三大气田多措并举保障安全平稳供气。1号“老气田”通过人工助排,冲砂、防砂、泡排、调层等措施,恢复生产问题井16口,日增气18万立方米;2号气田在“老井稳产、新井投产、问题井复产”上下功夫,坚持每周进行问题井摸排,发现问题及时安排措施手段解决,积极实施气井冲砂措施维护,日恢复产能2万立方米。担负涩北冬季高峰主要供气量的台南气田在“单井精细管理”上出实招,开展“问题气井日日摸排,集中二期初步投运,冻堵气井及时治理”,日产量始终稳产在500万立方米以上。
  调度中心是涩北气田的“中枢神经”。冬供期间,采气一厂以“保涩宁兰双机运行、稳格尔木周边供气”的总体思路,优化调整运行参数及工艺流程,合理调控气源;时刻关注产销动态,定期核实气田产能,在增压集输、降压运行、冬防保温、冰堵治理等方面下功夫;加快产能建设钻井工程、新投作业、地面配套等各项工作,实现了“增气稳产,保供上产”的阶段夺取气生产工作目标。目前,新建3.2亿立方米产能已经有83口井进站生产,为迎峰保供增添了新“气力”。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网