当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

外媒:西方关注中俄两国的能源大动脉开通

日期:2019-12-05    来源:环球网

能源资讯中心

2019
12/05
16:22

关键词: 能源领域 中俄东线天然气管道 能源合作

  2日,中国和俄罗斯两国元首分别在北京和索契下达指令,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。
  据业内人士称,这条天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。
  近些年来,中俄两国在各个方面都保持着亲密的伙伴关系,是新时代全球大国关系的典范。中俄两国的一举一动都备受世界瞩目。而这条”横跨中俄两国的能源大动脉“的投产自然也吸引了全球媒体的目光。
  克服重重困难高效完工
  NPR网站报道截图
  美国全国公共广播电台(NPR)报道称,中俄东线天然气管道是中国石油天然气总公司与俄罗斯天然气工业股份公司在2014年签订的重要合作项目,整个项目的周期30年,项目的整体金额达4000亿美元。
  报道指出,这条管道在俄罗斯被称为“西伯利亚力量”,工程建设难度巨大。据俄罗斯天然气工业股份公司首席执行官阿列克米勒(Alexei Miller)介绍,要完成该管道的建设,需要在大型河流上建造10座新桥,还要在小型河和沼泽地上建造100多个渡口。
  报道进一步指出,尽管施工难度巨大,但是从2014年开工建设,到2019年正式投产,仅用了5年时间。
  《华盛顿邮报》网站报道截图
  美国《华盛顿邮报》报道称,中俄东线天然气管道在施工过程程面临极大挑战,需穿越沼泽、大山、地震多发区和永久冻土区。
  报道援引阿列克米勒的话称,有1万名工人参与了该管道的建设,工程总计使用了多达13万条管道。
  标志性工程将造福中俄
  美国《华盛顿邮报》报道称,这条管道的投产是一次影响全球地缘政治的事件,加强了中俄之间的关系。对于俄罗斯来讲,则可以改变俄油气出口以欧洲为重心的现状,在欧洲之外开辟市场,增强其在国际油气市场上的总体竞争力。
  NPR报道称,这条管道最终将从中国的东北延伸到上海。通过这条管道,中国将从俄稳定进口天然气,满足自身能源增长需求,减少煤炭消耗。例如,中国的边境城市黑河越来越多的家庭正在改用天然气供暖。
  德国之声网站报道截图
  德国之声报道称,据克里姆林宫发布的声明,到2025年,这条管道全线投产后,每年供应量将达到380亿立方米。
  报道指出,中俄两国领导人称,这条管道是中俄友谊的象征,是两国互利合作的典范。
  英国路透社称这一管道是地标性工程,将把位于西伯利亚东部的恰扬金斯科耶气田和科维克金气田(Kovytka)的天然气输送给中国,为俄罗斯在欧洲之外开拓了天然气市场,也在经济上和政治上进一步加深中俄之间的联系。
  路透社网站报道截图
  “这条天然气管道的投入使用让俄中能源合作达到一个新的水平。”报道援引普京的话称:“这不仅对全球能源市场,而且对俄罗斯和中国来说,都是一次真正具有重大历史意义的事件。”
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网