当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

气候变化大会呼吁各国“加把劲”

日期:2019-12-05    来源:北方新报

能源资讯中心

2019
12/05
09:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 气候大会 COP25 巴黎协定 气候变化

  新一届联合国气候变化大会12月2日在西班牙马德里开幕,各国与会代表将就《巴黎协定》实施细则等议题展开进一步谈判。
  联合国秘书长古特雷斯表示,对抗气候变化“已无退路”,全球的努力“根本就不够”,再不加把劲,恐怕将前功尽弃。古特雷斯警告,全球变暖即将步入临界点,呼吁人类面对现实,必须与地球“停战”。
  这次大会包括《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)第25次缔约方会议等多个相关活动。按计划,大会将从2日持续至13日。数据显示,约2.9万人参加大会。
  据《公约》秘书处介绍,本次大会一个重要目标是完成与《巴黎协定》实施细则相关的谈判。其中,关于《巴黎协定》第6条的谈判较为重要,这将为推进国际气候市场发展提供指引。此外,会议还将讨论与气候变化相关的适应、损失、透明度、融资和能力建设等议题。
  秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨说,全球应对气候变化的狭小时间窗口正快速关闭,必须尽快部署所有的多边合作工具,让这次大会成为一个启动平台,使得全球能更具雄心地走上低碳路径。
  这次大会原计划在智利举行,但智利在10月30日宣布放弃举办大会,优先应对国内局势。随后西班牙表示愿意全力配合举办会议。现在虽然大会举办地是西班牙马德里,但《公约》网站显示大会主席国仍然是智利。
  在气候大会开幕当天,国际慈善机构公布的报告显示,过去10年气候灾害共导致约2000万人流离失所,相当于每2秒就有1人失去家园。报告警告称,除非各国领导人尽快采取行动遏止气候变化冲击,否则问题将持续恶化。洪水、台风和野火等气候灾害造成人们流离失所的可能性,是火山喷发和地震的7倍,也是发生武装冲突的3倍。统计显示,穷国承担气候灾害的风险较高远远超过富国,尽管它们占全球碳排放的比率更低。另外,低收入和中低收入国家受到气候变化影响的可能性是高收入国家的4倍以上。以人数统计,过去10年流离失所的人口中,约80%来自亚洲。(据新华社、《新民晚报》报道)
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网