当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

工信部节能司副司长 尤勇 :我国工业必须向绿色发展方向迈进

日期:2019-12-03    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
12/03
16:17

关键词: 2019中国节能与低碳发展论坛 工业和信息化部 副司长尤勇

  【国际能源网专稿】2019年12月3日上午,中国节能协会主办的“2019中国节能与低碳发展论坛”在北京举行。工业和信息化部节能司副司长尤勇在大会论坛上发表了题为《推进绿色制造,促进高质量发展》的主旨演讲。
尤勇
  工业绿色发展存在问题
  谈到我国工业绿色发展目前存在的问题,尤勇表示忧心,因为尽管改革开放40年以来,我国建立起门类齐全的工业体系,成为名副其实的工业制造大国,但也因此消耗了我国大量的自然资源和能源。尤勇强调:2018年国能源消耗总量是46.4亿吨,规模工业全口径能源消耗占比66%,但低能效的产能占比较高,各行业、企业间绿色发展水平参差不齐,行业间和地区间差异还比较大。因此我们国家必须要践行工业强国,坚持不定地走绿色发展道路,把高效和持续发展作为制造强国的重要着力点,大力推进工业绿色高质量发展,促进工业文明和生活文明。
  结构调整是绿色发展的主线
  尤勇强调:“推动制造业的绿色转型,第一点就是要以结构调整为主线。”他以河南省的发展情况为案例解释了其中原因。尤勇分析说:“河南省工业保持较快速度的增长,食品制造业、纺织业、医药制造业、通信设备制造业等多行业的增加值保持两位数增长,带动了全省1-10月份的工业增加值同比增长,其他高载能行业,比如电力、热力、燃气等行业能源消耗的增加值下降,带动工业能源消费增加值同比下降就九个百分点,所以说结构调整还是解决我们能源消耗效率最重要因素。”
  用技术和政策引导企业绿色转型
  除了在结构上调整,促进我国工业企业节能降耗之外,尤勇认为利用技术和政策也可以倒逼企业向绿色制造转型。尤勇指出:“以先进技术推广为重点,要扎实推进传统行业的绿色转型,加快推广应用工业节能、节水、资源综合利用的先进技术装备,积极利用绿色信贷、税收第三方服务等手段,引导传统行业大力实施绿色化改造,促进节能技术装备的快速推广应用和产业化,强化重点用能企业能源和资源的管理制度,推动实施能效、水效的对标、达标和能效领跑者制度,开展国家重大节能监察。”
  国际能源网记者获悉,目前工业和信息化部已经完成了对我国钢铁、水泥、电解铝等所有工业行业全国15000家企业的点对点健康工程。取得了15000家企业,企业用能的基本情况,装备情况和能效对标情况,工业和信息化部也将利用阶梯电价、惩罚性电价等措施,通过加强监察、审计等工作的力度,倒逼企业节能降耗。
  市场和政府携手促企业绿色转型
  为促进我国工业企业绿色转型发展,尤勇介绍说,工业和信息化部将开展一系列工作。
  “第一是要充分发挥市场在资源配置中的决定作用,激发各类市场主体的新活力,将继续深化放管服改革,加强事中事后监管,改进公共服务。切实把该管的管好,不该管的交给市场交给社会,有效激发市场主体活力和创造力;”
  “第二是加强与国家开发银行、农业发展银行等各类金融机构的合作,完善绿色信贷机制,推动绿色信贷项目的实施,重点是解决中小企业融资难,融资贵解决企业当前技术改造中的金融的瓶颈问题;”
  “第三是要落实高质量发展要求拓展工业节能与绿色发展的新空间,着力解决工业绿色发展中不平衡不充分不彻底的问题。”据了解,工业和信息化部今年要为3000家以上的工业企业做能源诊断服务,还将继续推动工业节能绿色发展和互联网加战略的深度融合。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网