当前位置:能源资讯 » 环保

减少废水处理中碳足迹的“化学秘方”

日期:2019-12-03    来源:中国纸业网  作者:凯米拉Kemira

能源资讯中心

2019
12/03
10:52

关键词: 碳足迹 废水碳足迹 碳足迹处理

  水处理行业需要消耗大量能源。这也就解释了为什么人们在不断寻求减少碳足迹的方法。但废水本身也可以被认为是一种能源。视所选处理方法的不同,整个废水处理过程中,可以在降低能耗的同时,生产出可持续能源,改善运营,并造福社会和环境。
  不同的水处理技术可实现不同的效果。生物处理有助于去除溶解的有机物和氮。化学处理对于除磷特别有效,防止了水体的富营养化,而且也能够高效去除水中的颗粒性有机物。结合使用两种处理技术,我们将能够获得最佳处理结果和稳定的水处理过程。
  化学预处理能够有效减少能耗
  废水的化学处理由来已久。这种处理方法不但安全可靠,而且性价比高。在自然界中,相同的过程也在周而复始地发生。而在污水处理厂,我们只是加速了这个过程。
  “必须认识到,污水厂所选的污水处理工艺及污水处理方法对于污水处理厂的碳足迹具有重大影响。生物过程能耗巨大,在实际生产中,其能耗可达到污水处理厂总能耗的 50%。目前已发表的一些研究均证明了这一点。”凯米拉应用开发高级专家Bengt Hansen表示,“化学处理非常节能,特别是在生物处理前,先进行化学预处理时。所节省的能耗高达生物处理所需能耗的50%。”
  对于水处理工厂的碳足迹,必须认识到所选的工艺路线和处理方法会对其产生重大影响。
  生物处理在总能耗中所占的份额取决于工厂的工艺路线、位置和处理要求。但即使数量有所不同,所有研究也都能够得出同一个明确的结论:如果需要生物降解的杂质量越少,则对应所需的能耗也就更少。这可以通过在生物处理之前通过化学方法从水中除去更多的杂质来实现。
  “化学预处理减少了生物处理过程中的能耗,并产生了更多的沼气。通过实施化学预处理,处理厂的能量平衡可以从负值变为正值。”Bengt非常有信心地说道。
  化学预处理可产生更多沼气
  废水中含有以有机物形式存在的能源,并通常称为“生化/生物需氧量”,简称BOD。有机物可以通过需要消耗能量的生物过程转化为二氧化碳和生物质能,也可以通过厌氧消化转化为沼气。
  沼气是具有巨大潜力的可持续能源。但在大多数地区,这种潜力还尚未得到充分的利用。选择正确的处理工艺,将有助于提高沼气产量。“同样,在沼气品质方面,化学预处理也可以带来最佳效果。通过在早期分散未降解的有机物,沼气产量可得到增加。除此之外,预处理中使用的化学品也有助于产生更多的沼气。”Bengt最后总结说。
  化学品的碳足迹
  凯米拉专注于提供能够帮助我们的客户以更少能耗完成更多工作的产品,由此减少原材料、水和能源的消耗。此外,我们还密切关注自身生产和产品的可持续性表现。可持续性标准已被纳入到凯米拉的新产品开发流程中。我们定义了一个碳指数,以从整体和单个生产工厂的角度监控我们自己的二氧化碳绩效。这是一项长期承诺,涉及到持续的开发工作。凯米拉还计算了关键产品线的碳足迹。在我们的水处理混凝剂制造中,70-80%的原材料来自于其他行业的回收副产品,进一步减少了这些产品的碳足迹。2019年10月,凯米拉因此类活动获得了化学行业的“责任关怀?奖”,并在“碳披露项目(CDP)”评估中名列化学行业公司前列。
  为实现最优工艺效率,凯米拉开发了一整套用于各种应用的智能技术,如污泥脱水、化学除磷、消毒和一级处理。集成算法可优化自动化流程,增强了废水化学处理的效果。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网