当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国网湖南公司泛在电力物联网建设结硕果

日期:2019-12-02    来源:中国新闻网  作者:邓霞

能源资讯中心

2019
12/02
14:39

关键词: 国网湖南电力 泛在电力物联网 能源综合服务

201912020851_85177300
韶山智慧能源服务中心。国网湖南电力供图
  在株洲88家重点企业的污水处理站,排污设施的用电回路上都安装了智能监控电表,电表数据会全天候实时传送至供电公司平台,通过大数据对比,就可以判断企业是否具有偷排、漏排情况。借助该项目数据,株洲市环保局在一次突击行动中核查10家企业,发现9家存在问题,分别被责令整改、停产整治和立案处罚。
  这是国网湖南省电力有限公司泛在电力物联网建设取得成效的一个实例。11月30日,国网湖南电力宣布湖南省智慧能源综合服务平台正式上线运行,并介绍了湖南泛在电力物联网建设发展情况。
  泛在电力物联网,是指围绕电力系统各个环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。
201912020852_29443600
  电力职工正在擦拭扶贫光伏板。国网湖南电力供图
  “当前,湖南泛在电力物联网建设重点聚焦在助力国家治理现代化、推动能源低碳转型、促进电网提质增效、满足人民美好生活用能需要、服务产业链现代化等五方面,并取得了丰硕的成果。”国网湖南电力新闻发言人李宗赐表示。
  据介绍,湖南境内29条共6730公里高速公路通过泛在电力物联网,全部建立高速公路结冰覆雪预测预警系统,实现了精细到高速桩号的未来3天的路面结冰厚度、覆雪厚度定量的预测。国网石门县供电公司通过开展光伏扶贫电站上网电量监测工作,可及时发现该县64家光伏扶贫电站在运行中出现的问题,避免光伏电站的扶贫收益受损。
  当天上线运行的智慧能源综合服务平台是国网湖南电力能效生态圈建设的重要一环,能推进能源行业数据资源开发共享,并逐步覆盖电、煤、油、气等能源领域及气象、经济、交通等其他领域。同时,该平台还能服务发电用户,并能进行清洁能源预测服务。目前,平台已接入发电用户3850户,为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测等两类服务。
  李宗赐表示,下阶段泛在电力物联网建设的重点,是加快推进企业中台建设,持续提升数据质量,积极探索新商业模式落地,突出抓好“数字韶山”、湘江新区“两网融合”示范试点,力争推动湖南能源电力产业基础高级化、产业链现代化工作取得全新突破。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网