当前位置:能源资讯 » 能源建设

山东-河北特高压工程12月将正式投运

日期:2019-12-02    来源:经济导报

能源资讯中心

2019
12/02
10:18

关键词: 山东-河北特高压 特高压环网工程 特高压

  去年5月开工、今年12月将正式投运,工期仅用了一年半,项目方国网山东电力硬是啃下了工程量巨大的“硬骨头”。这是迄今为止山东电网建设规模最大的特高压工程——山东-河北特高压环网工程的“成绩单”。
  工程投运后,省外来电增多,省内节能减排压力减小,蓝天白云繁星会越来越多。
  11月11日,菏泽1000千伏变电站主变调试顺利完成。11月17日19时30分,随着济南扩建站、枣庄站、菏泽站全部设备启动带电正常、测试正确,山东-河北环网工程临沂-石家庄段第一阶段启动调试任务完成。第二阶段、第三阶段系统调试分别计划于12月3日和12月14日开始,调试完成后,枣庄-菏泽段、菏泽-石家庄段将投入运行。
  回看项目建设过程,国网山东电力建设部主任李其莹十分感慨:“工程占国家电网公司2019年度特高压交流工程总规模的50%。”
  据悉,山东-河北特高压环网工程在山东境内新建枣庄、菏泽两座1000千伏变电站,扩建济南、潍坊、石家庄3座1000千伏变电站,共计新增变电容量1500万千伏安;线路全长2×821.5公里(含黄河大跨越约2×3公里),共组立铁塔1632基,途经山东、河南、河北三省。其中,国网山东电力建管段工程量占全线工程量的80%以上,总投资135.96亿元。
  工程量有多紧急?为确保上海庙-山东直流工程早调试、早投运、早发挥效益,国网特高压部要求潍坊-临沂特高压交流工程在2018年12月10日前具备投运条件,比原计划整整提前了11个月,工期缩短近2/3。为完成这一看似不可能完成的任务,国网山东电力仅用了6个多月时间。“没有责任担当的‘铁军’精神,是不可能交上满意答卷的!”国网山东电力建设公司党委书记蒋瑞金说。
  仔细研究一下工程的路径图,发现这一工程不仅对山东电网、山东全省供用电异常重要,而且对华北特高压交流骨干网架建设、全国能源资源优化配置同样举足轻重。
  回眸山东特高压的建设,始于2014年,当年11月开工建设的锡盟-山东1000千伏特高压交流工程被誉为“特高压入鲁第一工程”,在山东的落点是济南1000千伏变电站。此后几年,山东特高压工程建设快马加鞭,集中建设,打通了“两交两直”4条外电入鲁“大动脉”。而就像人的“大动脉”需要很多“中动脉”“小动脉”“微动脉”分流一样,大量省外来电通过特高压线路输入山东之后,也需要逐级“分发”,直到千家万户。
  通过与河北特高压联网,山东电网与华北电网联络更加紧密,山东电网的供电能力更有保证了,整个华北电网的安全性也更高了。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网