当前位置:能源资讯 » 能源建设

全国首个核能供热商用项目落户山东烟台 首期供暖年可节约2.32万吨标煤

日期:2019-11-29    来源:水母网

能源资讯中心

2019
11/29
10:59

关键词: 核电供热 核能供热 冬季供暖

  海阳核能供热,再迎里程碑事件。11月28日,“国家能源核能供热商用示范工程”“山东省核能综合开发利用示范城市”揭牌仪式在海阳市举行,标志着国内首个大型压水堆核电机组商业化清洁供热示范项目正式落地,不仅为山东能源结构调整提供了新的思路,更为北方地区清洁供暖贡献了“山东方案”“烟台经验”。
  目前实施的一期核能供热,年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳。
  年减排二氧化碳6万吨
  全国首个核能供热商用示范工程缘何能花落海阳?对此,山东核电党委书记、董事长吴放表示,海阳核电项目地理位置优越,非常适合建设大型核电基地,形成全省清洁能源供应支撑点,后续机组已具备依次开工建设条件。项目全面建成后,总装机容量可达1000万千瓦,年发电量超过800亿度,相当于全省年社会用电量的13%,满足8000万居民全年用电需求,每年可减少原煤消耗4800万吨,减排二氧化碳约6850万吨,减排效益相当于再造16个泰山国家森林公园,将为优化区域能源结构、改善大气环境发挥积极作用。
  “核能供热清洁高效,具有居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升等多重优势,真正实现了企业与地方、环境、公众的协调发展和多方共赢。”吴放告诉记者。此次实施的70万平方米核能供热,据测算每年可为整个烟台市节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。
  核能供热只是我市核电产业发展的一个缩影。近年来,我市将核电产业作为重点培育的战略性新兴产业之一和新旧动能转换的支柱产业,引进培育了山东核电制造公司等一批具有国际先进水平的核电高端装备企业,组建成立了国家核电产业技术创新平台、国家核电核岛装备产业计量测试中心、烟台核电研发中心等一批研发创新平台,形成了莱山、海阳两个省级核电产业园,核电产业规模超过200亿元。
  2021年核电供热覆盖海阳市
  “我退休后来到海阳养老,住在和润花园。今年开始海阳核电为我们提供热源,家里温度都能达到24度左右,比以往提高了不少,很舒适。”在寒冷的冬季,作为第一批享受核电供热的家庭,家住凤城镇和润花园的伏秀娟难掩内心的激动。
  同样是第一批享受核电供暖的家庭,作为核电人的符铎有着更直观的感受。“这个月核能供热正式上线,第一次真正体验到了自己的工作成果。最大的感受就是来自我们作为核能综合利用的先行者和体验着的幸福感。”山东核电员工符铎说。
  核能供热,安全吗?山东核电设计管理处副处长缪正强向记者解释道,在核能供热主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,最后经市政供热管网将热量传递至最终用户。整个过程中,其实是发生了蒸汽加热水和水加热水两个大步骤,核电站与供热用户之间设置了多道回路进行隔离。每个回路之间只有热量的传递,没有水的交换。用户暖气管道中热水也只在小区内封闭循环,与核电厂层层隔离、十分安全。
  结合第一阶段70万平方米的成功经验,海阳核能供热项目逐步实现更大区域的供热能力。“为实现更加广泛地区的冬季清洁取暖,海阳核电规划在2021年实现供热范围覆盖厂址周边30km、满足海阳市内供热需求,根据周边城市的需求还可以适当增加;2023年实现供热范围覆盖厂址周60km、面积3000万平米;随着后续机组建成投产,远期可实现供热面积2亿平米以上,核能供热将广泛应用于青威胶东半岛地区。”吴放说,“作为我国首个核能供热项目,对于推进我国北方地区冬季清洁取暖具有重要的推广价值,为后续产业化推广、代替燃煤锅炉起到良好的示范作用,可缓解城市供热所带来的减排压力,打造北方地区清洁供热样本。”
  海阳打造“新能源综合利用城市”
  作为全国首个核能商业供热项目运营的城市,海阳的核能综合利用的新篇章。“核电具有聚变裂变的‘基因’,蕴含着巨大的宝藏,为此我们深入挖掘核电潜能,着力实现核电向核能的理念转变,实现‘单一利用’向‘综合开发’的转变,填补了国内的空白。”海阳市委书记刘宏涛表示,立足资源优势,海阳决心放大优势,深挖潜力,着力打造全省乃至全国知名的“核能综合开发利用示范城市”。
  目前,国电投、华润电力、国电龙源均已分别与海阳市签署战略协议,实施海上风电、海水淡化、海上风电高端装备制造、核能供暖、储能、氢能、海洋牧场等项目建设;主动承接青岛一汽大众华东生产基地及北汽新能源莱西基地等辐射,已有中睿三电系统、中资国际新能源机场专用车等多个新能源汽车产业项目落户,涉及新能源汽车电池、电机、电控等主件及整车生产。“核电+”战略的实施,正不断激活新能源产业的“裂变”效应,加快隆起新能源产业发展新高地。
  下一步,海阳对即将落地的新能源产业项目在项目谈判、选址、配套等方面成立专门工作领导小组,确定专人负责,专项调度推进;在资源利用上实行市级统筹,统一规划用地,统一功能布局,将核电装备制造工业园区及以东海域作为发展新能源产业的主阵地,计划利用几年的时间,打造成为“配套完善、链条完整、技术领先、服务一流”的全省乃至全国知名的“新能源综合利用示范城市”。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网