当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

财政部派大红包 这些项目抓紧领补贴!

日期:2019-11-28    来源:光伏能源圈

能源资讯中心

2019
11/28
09:01
   近日,为保障光伏扶贫项目顺利实施,青海省财政厅向民和县、互助县下达共1.767亿元光伏扶贫项目资金。(该政策文件详见文后)
  这可谓是重大利好消息了。实际上国家财政部已提前下达1136亿元扶贫资金!想必,接下来,会有更多省市下发光伏扶贫资金。
  2020年专项扶贫资金预算1136亿元已提前下达
  上周,中央财政提前下达全国28个省(自治区、直辖市)2020年中央财政专项扶贫资金预算1136亿元,约占2019年中央财政专项扶贫资金1261亿元的90%。
  数据显示,国家能源局、国务院扶贫办联合下的“十三五”第一批光伏扶贫指标总量为4186.237852MW,覆盖14个省(自治区)、236个光伏扶贫重点县的项目建设,面向的扶贫对象为14556个建档立卡贫困村的71.0751万户建档立卡贫困户。可见,在产业扶贫领域,光伏扶贫发挥了重要作用。
  因此,财政部此番提前下达超千亿元扶贫专项资金,也必将有助于解包括光伏扶贫在内等扶贫产业。
  2020年可再生能源56.75亿元补贴提前下达
  财政部提前下发扶贫专项资金的利好刚落地,另一有利于光伏扶贫、户用光伏等的政策大礼包便接踵而来。
  也是上周,财政部官网发布了《财政部关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》(以下简称《通知》)。《通知》表示,2020年提前下达给内蒙古、吉林、浙江、广西、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海和新疆11个省市(区)的可再生能源补贴预算资金为56.7542亿元。
  《通知》明确表示,资金拨付时,应优先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目,确保上述项目补贴资金足额及时拨付到位。对于其他发电项目,应按照各项目补贴需求等比例拨付。
  《通知》称,对于光伏扶贫项目中的村级电站和集中电站,补贴资金由电网企业或财政部门直接拨付至当地光伏扶贫收入结转机构,由扶贫主管部门监督足额拨付至光伏扶贫项目所在村集体,集中电站按照其扶贫容量拨付补贴资金。
  为规范补贴发放,国家动了真格
  为了缓解大家对于补贴焦急的渴望,国家不仅仅是提前下达财政预算,更是出台了规范管理电价结算的政策办法。
  前几日,国家发改委官方网站发布了“关于《电网企业全额保障性收购可再生能源电量监管办法(修订 征求意见稿)》公开征求意见的公告”。征求意见稿明确:本办法适用于风力发电、太阳能发电、生物质 能发电、地热能发电、海洋能发电等非水可再生能源。
  9月末,财政部、国家发改委、国家能源局就《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及《可再生能源电价附加补助资金管理办法》两份文件征求了相关企业意见。
  该意见稿还要求补贴资金按年度拨付的原则,由财政部根据年度可再生能源附加收入预算、补助资金申请情况及基金入库情况,将补助资金拨付到国家电网、南方电网和省级财政部门,由电网企业按照目录优先顺序兑付补助资金。
  财政部连续派发资金红包,表明财政部正在加紧推进各项财政补贴的拨付流程,在优先保障光伏扶贫、户用光伏项目补贴及时到位。加之政策法规的保障,伏妹儿相信咱们的光伏补贴问题未来将不是问题,补贴也将很快到咱们光伏人的手中。
  青海通知原文如下:



返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网