当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山东烟台电网风电出力首次突破275万千瓦

日期:2019-11-21    来源:大众日报

能源资讯中心

2019
11/21
10:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 烟台电网 风力发电 烟台风电

  11月13日,受大风降温天气影响,烟台电网风电出力首次突破275万千瓦大关,达到275.18万千瓦,再创历史新高。截至目前,烟台电网内共有并网风电场45座,风机1854台,装机容量达328.84万千瓦,占全省总容量的26.41%,居全省首位,统调风电发电量499318万千瓦时,占烟台全网用电量的10.63%,每用10千瓦时电量就有1千瓦时来自风力发电
  随着风电的大规模接入,其间歇性、随机性和可调度性低的特点,给烟台电网安全运行带来愈来愈大的压力。国网烟台供电公司严格落实执行风电管理“标准化、流程化、智能化”管理支撑体系,全力服务新能源发展,充分考虑风力发电功率波动特性,加强风电并网及调度管理,优化电网运行方式,积极参与省地协同细化负荷预测,专业协同发挥需求响应削峰填谷作用,根据电网运行实际联合营销专业适时启动需求响应工作,完善新能源消纳预警机制,在雾霾、大风、电力平衡紧张等特殊时期开展专业会诊,及时进行在线修正。
  烟台电网为应对大规模风电并网带来的挑战,总结出以场网联调为导向的半岛电网风电无功电压管理方法,构建起一套以“保网安全、促源发展”为目标的、科学合理的风电调度管理体系。借助超短期负荷预测,实时评估负旋转备用,及时申请联络线调峰支援,在确保电网安全稳定运行的前提下,实现了电力平衡和风力发电的全部接入、全额消纳。
  烟台地处胶东半岛,依山傍海,风能资源尤为丰富,是全省风电发展最早、装机规模最大的地区。山东省气象局数据显示,目前山东省风能资源高达6700万千瓦,今后海上风电将成为清洁能源发展的重点。山东省初步规划了鲁北、莱州湾、渤中、长岛、半岛北和半岛南六大百万千瓦级海上风电基地,规划场址总面积为4029平方公里。预计到2020年,烟台电网清洁能源装机容量将达660万千瓦。预计2030年年底,山东省规划的海上风电场也将全部建成,烟台市将成为我省乃至全国风电输出大户,对促进节能减排、保护生态环境将产生积极深远的影响。
返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网