当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 天然气

云南中缅管道天然气年用量首超10亿立方米

日期:2019-11-20    来源:中国煤炭资源网

能源资讯中心

2019
11/20
09:46

关键词: 中缅天然气管道工程 天然气 中石油天然气

   据昆明日报消息,今年1月至10月,云南中缅管道天然气用气量已达11.28亿立方米,这也是年用气量首超10亿立方米。
  中缅天然气管道工程是建设国家能源通道的重要举措,也是推动“一带一路”倡议的重点工程。该工程于2013年底竣工通气,从云南德宏州入境,输气管道总长1025公里,年设计输送能力120亿立方米。
  中石油天然气销售云南分公司相关负责人介绍,今年1月至10月,云南省日均使用中缅管道天然气520万立方米,累计使用11.28亿立方米,同比增长31%。其中,工业用气量6.68亿立方米,占总供应量的59%,同比增长88%;城市燃气客户用气量4.6亿立方米,占总供应量的41%,同比增长31%。
  中缅管道天然气这一宝贵清洁能源,从通气开始就大量从云南“过境游”流向周边省份。为改变这一状况,云南加大入滇缅气下载量和使用量。近3年来,云南下载中缅管道天然气的占比,已从原来的3.16%快速提升至26.74%。
  昆明是全省第一个把人工管道煤气置换成天然气的城市。1月至10月,昆明市共使用中缅管道天然气7.3亿立方米,占全省用气总量的65%。
  今年,云南中缅管道天然气使用量有望达15亿立方米。目前,云南省天然气管道长度已达3760公里。其中,中石油管道占72.4%,管线已覆盖云南11个州市,共向140多家省内燃气企业供气,管道天然气工商业用户和居民用户已达220万户。
  日前,在“压非保民”的原则下,中石油天然气销售云南分公司与23家客户签订覆盖采暖季节的跨年购销合同,根据季节调峰用户和应急调峰用户梳理情况,将尽最大能力保障居民用户用气。2019年11月至2020年3月冬季供气期间,预计云南中缅管道天然气消费量将接近7亿立方米。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网