当前位置:能源资讯 » 能源品牌

高端对话二:光伏大咖谈平价时代下的产业竞争格局

日期:2019-11-18    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
11/18
08:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 平价时代 中国好光伏 光伏大咖

   由国际能源网全媒体平台主办的2019第四届中国光伏产业论坛于11月15日在北京希尔顿逸林酒店顺利召开。高端对话二的现场,汇集了光伏产业的非常重要的业内大咖,他们对未来光伏产业的发展进行了认真地思考,对未来光伏的发展趋势提出了一些不同的见解。

  高端对话二的现场
  国合洲际能源咨询院院长王进、北京鉴衡认证中心副主任纪振双、通威集团有限公司副总裁胡荣柱、江苏日托光伏科技股份有限公司总裁张凤鸣、国能日新科技股份有限公司执行总裁周永、无锡中海阳光能源开发有限公司董事长雷霆、展宇光伏科技(中国)有限公司总经理宋钰、隆基乐叶光伏科技有限公司董事长助理兼全球市场负责人王英歌、上能电气股份有限公司解决方案事业部总经理王跃林、中国BIPV联盟秘书长、赫里欧新能源科技(上海)有限公司CSO夏爱民这十位业内专家、企业家围绕着“另一种商业生态——平价时代下产业竞争格局”为主题畅所欲言,重点围绕全球市场、光伏补贴下降、光伏平价时代等三方面展开讨论,对平价时代下如何迎接2020年光伏产业发展进行了答疑解惑,剖析了其中的产业发展方向。
  纪振双:光伏发展到现在需要理性理性再理性
  北京鉴衡认证中心副主任纪振双
  纪振双作为北京鉴衡认证中心的副主任,多年来从事光伏相关产品的检测工作,他对于目前光伏的发展有着与众不同的看法。他强调:“我们光伏发展到现在需要理性理性再理性。”谈到光伏产品未来的发展模式,他认为,首先,光伏要从发电设备主导转向系统主导,其次,光伏设备降价不能以牺牲产品质量为代价,此外,光伏需要建立更加完备的标准质量体系,从硅片开始序列化开始,这是非常重要的。
  胡荣柱:要站在宏观角度看光伏
  通威集团有限公司副总裁胡荣柱
  从汽车在短短几年的时间里进入寻常百姓家,通威集团副总裁胡荣柱颇有感触,他认为对于光伏产业来说,也需要站在宏观的角度去看待其发展。他强调:“我认为我们现在遇到的这样那样的问题,其实都是历史进程当中的一朵小浪花而已。我们一定要站的更高来审视一个产业的发展。随着光伏成本的不断降低,光伏普及化发展需要我们继续在保证产品质量情况下把我们成本不断的降低。未来一定是人人光伏、家家光伏,它是一种消费品,不仅是生产品。”
  张凤鸣:严把质量关至关重要
  江苏日托光伏科技股份有限公司总裁张凤鸣
  从最初做光伏产能不足2GW,发展至今,江苏日托在张凤鸣的带领下已经颇具实力,谈到其中经验,张凤鸣认为严把质量关非常重要。
  张凤鸣表示,希望中国所有的企业能够快速做到海外,在海外谋得声誉。然而,在追求性价比的同时,必然会出现龙鱼混杂的现象。因此,张凤鸣强调,光伏是一个非常讲究可靠性、稳定性的产品,在海外市场开拓中,我们要坚守质量底线,做良心工程,维护中国品牌,维护好光伏行业声誉。
  周永:光伏+储能肯定是未来一个大势所趋
  国能日新科技股份有限公司执行总裁周永
  国能日新主要主要做功率预测和功率控制,谈到有些光伏企业因为调峰、调频考核而导致其收益较之前有所降低,从而得出一个结论,周永认为:光伏+储能肯定是未来一个大势所趋。此外,周永还认为未来新能源也要参与电力市场化交易,这对于新能源企业来说,做好功率预测就非常重要,因为根据交易规则,无法按要求完成交易的企业将要受到惩罚。
  雷霆:开发电站和开发房地产一样要选地段
  无锡中海阳光能源开发有限公司董事长雷霆
  2020年是光伏平价即将到来的时点,如何做好项目开发建设,雷霆表示,开发光伏电站和开发房地产一样,选好地段很重要。如何选择上网电价相对高一些,日照小时数又能够高一点的,有效日照小时数能够好一点的地方,如果我们去做一些开发,对于平价还是很有帮助的。其次,优化项目设计与建设,使项目能够降低成本,提高系统可靠性,让整个电站生命周期减少维护维修,增加平价电站收益。
  宋钰:提升企业自身技术是很关键的因素
  展宇光伏科技(中国)有限公司总经理宋钰
  宋钰认为,进入光伏平价时代以后,光伏电站整体收益明显下降,整个光伏市场客户环境发生变化。一方面导致民间资本大规模电站融资成本偏高,另一方面致使光伏制造端上游企业形成时间提速。因此,他建议,在当前这种收益率下降或者整个行业的利润空间都在下滑的状态下,提升企业自身技术是很关键的因素。
  王英歌:让度电成本变得更加有竞争力
  隆基乐叶光伏科技有限公司董事长助理兼全球市场负责人王英歌
  王英歌强调了技术创新的重要性,他认为面对光伏平价上网,首先要通过技术创新继续把光伏度电成本变得更加有竞争力。例如通过提高电池组件和系统效率以及双面发电增加发电量等。他认为,只有真正让度电成本变得更加有竞争力光伏市场才能进一步扩大。
  王跃林:1500V逆变器中国落后了3年
  上能电气股份有限公司解决方案事业部总经理王跃林
  王跃林表示,1500伏系统,海外2016年发展,发展到现在三年,中国市场滞后了三年,中国2019年才开始讨论1500伏的优势,大功率逆变器已经成为市场的主流。今年所有方案都选择大容量大功率逆变器,包括组串式从70千瓦跳到225千瓦,集中式逆变器500千瓦跳到3.125GW,通过这种方式可以让成本降得更低。
  夏爱民:光伏不仅要做减法还要做加法和乘法
  中国BIPV联盟秘书长
  赫里欧新能源科技(上海)有限公司CSO夏爱民
  夏爱民也提出平价之后,光伏在做减法的同时能不能做加法和乘法,这是行业思考的问题。他举例说:“光伏本来是发电的,但我们做加法,第一个做了防火,我们用48V的微逆让每个组件都处于安全状态,第二个做了防水,第三个做了隔热保暖。第四个做了抗台风,再加一个功能,就是抗大雪,常规的系统装在屋顶上只能承受0.8米的雪,我们可以做到抗2米的雪。
  他最后指出,企业要形成创新模式,突破技术产品更新,企业之间打造一种和平共享生态链,希望通过BIPV的开发告诉人们,光伏要从传统走向智能时代,要在光伏行业建立起一支中国BIPV联盟,促使企业变成独角兽。
返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网