当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

13省市风电竞价政策已出炉!风电平价上网再进一步!

日期:2019-11-14    来源:风电头条

能源资讯中心

2019
11/14
09:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电竞价政策 风电平价上网 风电政策

  为加快促进风电行业技术进步、产业升级和市场化发展, 2018年5月18号,国家能源局下发《关于2018年度风电建设管 理有关要求的通知》(国能发新能 [2018]47号),要求尚未印发2018年度风电建设方案的省新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。从2019年起,各省新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价。
  以竞争的方式配置风电项目和竞价上网成为行业新趋势,这意味着风电行业正迎来更加激烈的竞争,同时也代表着风电平价上网的到来。
  据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)整理,截止目前,广东、宁夏、陕西、福建、上海、江苏、天津、山东、重庆、湖北、浙江、宁波市、温州市等13个省市发布了正式、试行的关于风电竞争配置办法或征求意见稿。通过竞争性配置,选择综合实力强、经营业绩好、技术水平高、产业带动力大、诚信记录优、申报电价合理的企业获得风电项目建设规模。

  综合发现,各省风电竞争配置办法均采用综合评分方式,对上网电价、投资企业能力、设备先进性、技术方案及前期工作深度等竞争要素设定权重,计算综合得分,最后按照项目综合得分由高到低排序分配全省年度投资主体、建设规模和上网电价,配完为止。并特别强调应将上网电价作为重要竞争条件,所需补贴强度低的项目优先列入年度建设方案。
  其中,部分省份特别要求参与竞争性配置的项目应具备接网和消纳条件,所选场址不在城镇土地使用税征收范围内的风电项目,场址应符合有关规划,涉及一般耕地占用,林地、草原占用的收费符合法律规定。并强调各级政府及相关部门不得以资源出让、企业援建和捐赠等名义变相向企业收费,增加项目投资经营成本。严禁企业以任何形式倒卖风电项目 ,一经发现,随即作废相关文件。
  对比不同省市的风电竞争配置办法,小编发现,各省市配置办法并没有提供详细明确的评分细则,只是在评分要素中要求各省对风电开发企业在装机业绩、资金实力、技术优势、 运营经验、申报电价等方面进行综合考察。
  例如在企业能力方面,由于风电项目开发难度大、风险高,要求企业需具备足够丰富的经验来应对项目的复杂性。因此,对企业的资质业绩给予高度重视。企业负债率越高,得分越低,反则,得分越高。
  在技术能力方面,则通过国家级奖励或发明专利数量进行给分,但从严格意义上讲,这虽不能完整反映企业技术实力,但是目前最客观可评估的指标。
  在前期工作深度方面,采用测风和风资源评估、可行性研究报告、场址勘察、取得支持性文件情况等指标进行评分。
  在设备先进性方面,选用机组技术性能优良,具有相关运行数据支撑和风能利用效率高的设备。
  此外,强调申报企业若提供虚假申报材料,一经发现立即取消参评资格,纳入失信“黑名单”的,则取消企业申报资格。
  不难看出,风电竞争项目建设对企业严格之谨慎。企业不仅要综合实力强,技术智能化,资源评估专业化。还要在风电项目建设各个环节中更精细化,从而避免粗放型建设,避免恶意低价竞争。
  因此,面对风电竞争配置,产业链上下游企业也应该以整体视角优化布局,共同积极应对,实现全方位商业模式创新。相信各地竞争性配置政策也必将会给当地风电产业带来新的动力和活力。
  另外,国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)小编整理还发现,目前,广东、福建、陕西、山东、重庆、上海等6省竞争配置办法均发布试行时间,试行期均为2-3年。其中,上海市竞争配置办法实施时间较长,有效期为5年。
  其中各省分散式风电项目不参与竞争性配置,逐步纳入分布式发电市场化交易范围。
  特别需要提及的是湖北省,湖北省要求风电投资企业制定建设计划,并出具建设承诺,才确定2019年是否开展风电竞争配置以及竞争配置规模。同时提醒业主若违反承诺,需按照有关规定接受处罚(如3年内不参与湖北新的风电资源配置等)。
  我们还发现,大多省份在竞争配置评分细则上选择40%的底线作为电价权重,当申报电价低于一定界限后,得分增长反而放缓。
  小编认为,这种差别化的地方细则,虽然会给不同地区的风电运营商带来不同的竞争强度。但却让企业在风电规模竞争中避免了圈而不建,倒卖路条的情况,降低了各种非技术因素成本, 让真正的投资开发企业能够获取优质资源和建设规模指标。这样不仅开创一个风电快速良性发展的新局面,也让真正技术能力突出的公司脱颖而出,实现通过竞价进而早日实现平价的目的。
  另外,据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)整理,截止目前,宁夏、浙江、天津、宁波市、温 州市已公布竞争配置评审结果。
  宁夏自治区共有28个项目合计272.794万千瓦列入2018年开发计划;天津2019年陆上集中式风电项目共计14个项目合计905MW通过竞争方式进行配置;浙江2.55GW海上风电参与竞争性配置;宁波2个项目合计500MW、温州5个项目合计1.15GW风电项目参与竞争性配置。其中宁夏是全国首个实施竞争配置风电资源的省份。
  最后,小编认为,在风电行业开启竞价的新时期,加速降低补贴实现优胜劣汰是行业大势所趋,只有在坚守生态保护红线的前提下,引导风电产业升级和成本降低,才能推动风电产业健康有序发展。
返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网