当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家发改委能源研究所首席顾问韩文科:“十四五”期间要进一步降低煤炭占比

日期:2019-11-07    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
11/07
19:24

关键词: 化石能源 绿色低碳转型 分布式能源

  【国际能源网报道】2019年11月7日,“第十一届中国(无锡)国际新能源大会(CREC 2019)”在江苏无锡隆重举行。各知名企业与权威专家围绕“变革·创新·突破”为主题展开深入的交流与探讨。国家发改委能源研究所首席顾问韩文科先生发表了《分布式能源与“十四五”规划》主题演讲。
微信图片_20191107192238
  谈及可再生资源发展面临的问题,韩文科从三方面作出介绍:“首先,可再生资源发展空间小,化石能源需要为它腾出更多的发展空间。其次,可再生资源消纳难度仍然较大。例如青海等地区发展的潜力大,但用电量较少,电网也比较薄弱,长距离输送到东南沿海地区不太经济。最后,可再生资源对政策的依赖度依然很大。”
  为解决可再生资源发展面临的问题,十八大以来,我国主要以政策推动能源发展和能源转型。例如,应对经济性常态的宏观经济政策和产业政策,具体为供给侧结构性改革、降低实体经济的用能成本等。
  据韩文科介绍,在国际上,我国从三方面推动了全球绿色低碳转型基本框架的形成。首先,我们通过“一带一路”等合作,推动主要的经济体朝着绿色低碳的方向发展。其次,中国一直在不断推动《巴黎协定》的落实。最后,在G20、APEC框架下,中国推动了全球能源治理改变和清洁能源发展。
  据国际能源网了解,到2035年,我国煤炭占比要降到40%左右,清洁能源占比、可再生资源占比要达到23%,其他例如天然气占比要提高,石油气占比要保持。
  那么,“十四五”期间,我国新能源产业该如何发展?
  韩文科指出,首先,从严格控制能源总量转变为主要控制化石能源。如今,清洁低碳已是世界能源发展的潮流,所以“十四五”期间我们要进一步降低煤炭占比,融入世界发展潮流;其次,建立能源绿色发展目标的责任体系和制度体系,将能源的绿色发展纳入各级各个地区。例如,浙江湖州的“生态+电力”的发展,是通过电力和生态结合的一套绿色发展的指标体系;另外,要加大补短板的力度。例如储能、光热、分布式短板,进而推动能源消费低碳化、电气化、智能化升级;此外,要实行集中式和分布式发展并重。最后,要大幅度降低能源领域的非技术成本。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网