当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

李俊峰:可再生能源如何才能融入能源体系?

日期:2019-11-07    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
11/07
11:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2019全球生物质能 国际能源署 李俊峰

   【国际能源网报道】2019年11月6日,由中国产业发展促进会、国际能源署(IEA)联合主办,中国产业发展促进会生物质能产业分会(以下简称“生物质能产业促进会”)承办的“2019全球生物质能创新发展高峰论坛”在北京召开。在下午的主旨演讲环节,中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰对可再生能源发展何时才能融入能源体系表示担心。
李俊峰
 
  国际能源网记者获悉,尽管目前我国可再生能源发展迅速,2018年全国可再生能源利用量约折合5.8亿吨标准煤,但是这些份额只占全部能源消费量的12.5%。李俊峰表示:“在过去的十几年里可再生能源每次占比可以提高0.5%个百分点,‘十四五能’不能加快提到一个百分点或者更快一些,这需要我们共同的努力。”
  谈到生物质的发展,李俊峰认为,生物质是排在水电、风电、光伏之后的第四位可再生能源,其发展要好于光热。国际能源网记者调查发现:
  2018年生物质能利用量约为5210万吨标准煤。其中生物质发电大约装机量是1781万千瓦,发电量约919万千瓦时,生物质成型燃料约1500万吨,沼气和生物质天然气190亿立方米,生物乙醇315万吨,生物柴油97万吨。
李俊峰
  尽管包括生物质能在内的可再生能源的发展速度很快,但是该能源类型目前正处于一个转型期。李俊峰介绍说:“我国可再生能源现在面临最大的问题就是可再生能源如何融入能源体系?过去的可再生能源可有可无,现在可再生能源举足轻重!可再生能源是从主体能源的补充到主体能源的过程中,面临很多问题。比如,法律和政策的滞后性问题、能源结构目前无法适应高比例可再生能源融入问题等,都需要一点一点去解决。”
  不仅如此,智能化和数字化的技术创新引发了能源互联网、物联网的能源技术革命,新技术引入也为可再生能源领域带来新的竞争者和新的解决方案,李俊峰强调:可再生能源产业必须要积极努力适应并利用数字化和智能化浪潮加速关键核心技术的攻克以及产业的发展。
  此外,成本问题也是制约可再生能源发展的重要问题。李俊峰分为非技术成本高企对我国可再生能源的发展起到了制约的作用。尤其是融资成本和土地成本两个方面,需要人们思考解决方法。
  对于这些问题应该如何解决,李俊峰认为:“首先要把《可再生能源法》进行修订,使可再生能源融入新的形势,融入大的能源系统,并且可以把它和可再生能源发展有序结合起来,让可再生能源帮助常规能源或者是化石能源有序退出。”
  “其次,要加强各个部门的协作和协调,包括扩大非电力的利用,特别是要关心农村的发展,因为生物质能的发展在农村中有一个很重要的作用,就是解决农村环境问题,建设美丽农村!”
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网