当前位置:能源资讯 » 能源品牌

中国5G时代到来:华为、中移动剧透最新5G布局

日期:2019-11-05    来源:能见app

能源资讯中心

2019
11/05
09:18

关键词: 5G时代 华为 中号国移动

   中国5G时代到了!
  “中国刚开始5G正式商用,用户到了今年年底有望达到500万,到了明年年底可能超过1个亿。从这个角度来说,目前中国在5G上的综合实力全世界最强大,没有对手。”在“2019年广州国际创新节”上,中国通信业知名观察专家项立刚表示。
  目前5G在中国迅速推进。10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部宣布:5G商用正式启动。
  同一天,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商公布了5G商用套餐,套餐于11月1日正式上线。
  值得注意的是,在中国5G发展不是运营商一家唱独角戏,而是要多方参与“大合唱”。
  在工信部宣布5G商用正式启动后的第4天,在“2019年广州国际创新节”上,“天河5G+创新产业联盟”正式成立。发起单位包括小鹏汽车、超讯通信、依图网络等12家企业以及通信运营商等行业龙头企业,涵盖工业互联网、安可软件、人工智能、物联网、云计算、大数据、VR等多个领域。
  此外,据记者了解,国内各行各业,以及大量企业已开始探索5G的应用。
  5G手机第一大国
  “我用5G手机五六个月了,现在是在地下室一层,仍然有5G信号。”项立刚说,他随身携带多部5G手机测试信号和网络。
  “中国很快会成为5G最大的用户。道理很简单,我的5G手机价格6199元,今年下半年华为出的Mate30 5G版手机5000多块钱,明年5G手机很快就到两三千块钱。5G套餐开始出来128元/月,似乎比较贵,但大部分人能承受,最重要的是5G上网速度快,网络不堵。”
  “今年年底中国会建15万个5G的基站,占到全世界5G基站的一半。”项立刚说。
  11月3日,广州移动副总经理魏力透露,中国移动年内将在全国超过50个重点城市建设5G基站5万个多个,接下来将在全国300多个城市开展5G网络建设,在2020年还会在100个城市完成150个营业厅的5G体验厅升级改造等工作。其中未来十年内,广州移动将规划超过7.2万个5G站点。
  当天,广州市天河区科工信局局长宋爱平接受采访时表示,天河目前已建成5G基站3020个,率先基本实现5G网络全区覆盖,为5G商用打下了扎实基础。
  “5G将会在中国很快铺开,到2023年的时候,我认为中国可能会有5亿多的人用上5G的网络。”在论坛中,国际数据公司IDC物联网及电信业务全球副总裁休·哈瑞表示。
  而来自华为技术有限公司5G战略预备队商业创新负责人胡超介绍了消费者非常关注的终端部分,“从今年年初开始陆陆续续国内的各大厂家,包括华为、中兴等都已经发布了5G的智能手机。随着三大运营商5G正式的商用,预计今年下半年明年年初大家马上能用上了5G手机。”
  而与其他国家相比,中国5G手机发展也走在前列。
  据项立刚介绍,全世界第一个5G商用的国家是韩国,第二个是美国,目前韩国用户稍微多一点,美国用户较少,不到10万人。中国可能到今年年底的时候就会成为全世界5G用户是第一的国家。
  在全球通信设备制造领域,第一大设备制造商是华为,第四大设备制造商是中兴,其中华为5G出货量占到35%-40%。
  “韩国开始5G商用的时候只有一部5G手机是三星的,现在有三部5G手机,美国刚开始也只有一部5G手机——摩托罗拉,现不超过五部。而中国现在已经发了16部5G手机了,价格最便宜的只有三千多块钱,也就是说,目前中国5G手机也是全世界最多的。”项立刚表示。
  5G产业蓬勃发展
  事实上,5G手机只是5G商用的起点,目前5G在国内各行业蓬勃发展。
  “在中国移动的5G赋能行业的计划上,5G布的只是一张网,通过与AI等新兴技术的结合,5G将会重塑行业场景,催生产品的形态,推动行业的变革,深刻的改变社会,比如5G在智慧工业、交通、医疗方面的应用。”魏力说。
  比如,今年9月广州移动联合广州市第五中学,打造了全省第一个5G+MR的课堂直播,老师可与学生进行开放式的实时互动,依托5G技术,实现清晰流畅的互动教学,极大的丰富了教学的手段。
  魏力指出,5G具有高速率、低时延、大连接三大特性,当5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、VR/AR等最新技术相结合,将催生各行各业的新应用、新业务和新商业模式,进一步推动社会经济的深刻变革和飞跃发展。
  据悉,目前中国移动联合重点行业、企业创新5G应用,建立了“5G+产业数字化联盟”,共同探索5G行业的应用创新。其中,广州移动已发展产业上下游约100家重要合作单位加入广东移动5G产业联盟,同时已与无线电集团、京信通信等70余家单位达成了合作协议将打造生物岛、科学城等多个5G信息化示范区,共同推动5G产业的蓬勃发展。
  “目前各国都在发展5G,现在来看,中国的5G,无论从量上,从对业务的使用上,都是全球领先的。”华为技术有限公司5G战略预备队商业创新负责人胡超表示。
  胡超预计,到2025年预计会有近百亿各种各样的设备连接5G网络,到2035年整个5G支持全球实际GDP可能会达到整个印度的GDP总量。
  胡超指出, 5G带给社会的改变,体现在人工智能、区块链、云计算、数据、边缘计算五个方面。这将会在智慧政务、智慧民生、智慧产业、智慧交通等不同社会领域实现城市升级,建造和谐智慧城市。其中,交通领域的精准定位导航以及慢性病的预防是值得期待的创新点。
  天河区科工信局局长宋爱平透露,天河区创新5G示范应用,在5G+智慧园区、5G+4K/XR、5G+智慧交通、5G+智能制造等八大应用场景,在1-2个重点领域形成国家级和省级应用示范。广州首家5G+智慧校园体育东小学、全国首个5G智慧球场天河体育中心、中山大学附属第三医院“5G +智慧医疗服务体系”等应用示范已经落地。
  中移物联网公司开放平台部总经理曹雪峰指出,随着5G的发展现在5G的产业链初步形成,5G的产业链是从芯片一直到最上层的应用,是一条很广、很深、很长的产业链,随着产业链的发展也催生了5G的一些能力,包括物联网技术、大数据技术、云计算技术、AI技术、视频技术等。
  曹雪峰介绍,根据中国工信部的预测,在5G的市场上,到2020年直接产出的规模大概能达到4800亿的规模。到2025年直接产出能够达到3.3万亿的市场规模,到2030年5G的直接产出能够达到6.3万亿的规模。间接产出就更多了,在2020年,间接产出大概是1.2万亿的市场规模,到2025年能够达到6.3万亿,到2030年的时候能够达到10.6万亿的规模。5G的发展促进整个行业快速的发展。
  而以色列驻广州总领事管总领事劳霈乐进一步指出,5G不仅仅是技术,它还包括政治因素、思考的方式——尤其是政府的心态、国际公司做生意的业务形态的转变,所以在这个过程中会有很多政府、标准化、规管等等方方面面的问题。“真正要使用5G的话,我们要做很多准备工作,5G是一把好刀,但是我们要把这把好刀用在好的地方,要使它成为一种普惠性的技术,能够为大家带来好处。”
  “5G未来的机会在哪里?肯定在中国!5G未来的应用在哪里?肯定在中国!”项立刚很肯定地说。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网