当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

广东佛山氢能列车正式投入运营

日期:2019-11-01    来源:氢云链

能源资讯中心

2019
11/01
15:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能电车 氢能列车 氢燃料电池

  经过了3个多月的调试,佛山高明有轨氢能电车11月1日将正式按运营时刻表试运行,并于年内进入初期运营。南海新交通首段(虫雷岗站-林岳北站)计划明年6月具备联调联试条件,明年年底前具备初期运营条件。后通段林岳北-林岳西站区间则计划与佛山地铁2号线同步初期运营。
  列车空间充裕,运行情况稳定,对比汽车是更加合适的氢能应用领域。佛山高明氢能列车的运营,将拉开轨道列车的氢能时代帷幕,也拓宽了氢能应用市场,让更多消费者能够直接感受、了解、接受氢能源。
  高明氢能列车性能不俗
  高明区现代有轨电车首期为沧江路站——智湖站,线路长约6.5km,设车辆基地1座,加氢站1座,车展,其中换乘站1座,平均站间距约640m,调度指挥中心设置于车辆基地的综合楼内。开通初期运营时间暂定为7:00—20:00,运营时长共13小时,之后将根据客流需求逐步延长运营时间。
  佛山高明低地板有轨电车为三模块铰接低地板有轨电车,车顶安装有6个35MPa,140L的三型储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶100km,满载客量达到394人。
  迄今为止,中车四方已经形成了三代氢能源有轨电车产品。
  第一代:150KW氢燃料电池+20KW钛酸锂电池+超级电容
  第二代:150KW氢燃料电池+90KW钛酸锂电池
  第三代:200KW氢燃料电池+90KW钛酸锂电池
  其中燃料电池系统由巴拉德动力系统负责。
  牵引系统方面,采用先进的全独立轮轮边永磁直驱驱动系统以实现100%低地板技术,即:动力转向架取消车轴,牵引电机安装于每个轮边;辅助系统采用高频软开关小型化辅助变流器;整个电气牵引系统采用全新的能量分配及功率匹配控制策略,实现氢燃料电池系统-动力电池系统-牵引/辅助系统能量链上氢能的最优利用。
  国内外氢能列车研究应用正逐渐增加
  国内除了佛山之外,湖北、成都等地也有氢能列车相关项目。
  湖北方面,今年4月,三环集团、湖北省铁路建设投资集团、氢阳新能源、中国民生信托、金凰实业集团等制造、研发、金融机构在武汉签约,将率先在国内推动氢能源在交通领域里的运用和推广。
  成都方面,则有新筑股份的“燃料电池混合动力列车”研发项目,计划为轻轨方面实现氢燃料电池的应用。
  国际上,德国、英国、日本、韩国等均有氢能列车相关项目,其中德国在2018年率先实现了氢能列车的商业化应用。
  德国的氢能列车由法国轨道列车巨头阿尔斯通公司提供,最高时速达到140公里/小时,一次加氢续航1000公里。
  氢能列车应用对氢能产业意义
  目前氢能应用的主要研发力量集中在氢能汽车领域,但由于安全、成本、标准法规等各方面的因素,氢能汽车在短时间内难以推广普及。
  氢能列车行驶路线确定、路况相对简单、车厢空间充裕对燃料电池与储氢罐体积要求低,对比汽车更加适合应用燃料电池。尤其是在西北人烟稀少的地区,普通有轨电车轨道出现故障时维修困难。
  有轨电车主要分为接触网和第三轨两种方式。接触网的缺点是:不够美观;占用空间大、零件多,因此铺设/维护成本高;地面轻轨的接触网在大风天气,易被异物缠绕导致停运甚至损坏。而第三轨的缺点是:最高时速低;电轨最高电压低,因此承载力低;潮湿环境下易发生金属短路。因此有轨电车在环境较为恶劣的地区应用受到了限制。在氢云链与中车四方工作人员交流时,工作人员表示,至今高原地带的轨道车辆仍使用内燃机动力,以适应恶劣的运行环境。
  而自带动力的氢能列车则几乎克服了上诉所有缺点,续航长、加氢快、供电设备投入少,最高时速可设计,可以在城际间或超长距离轨道运输中发挥显著的作用。
  对于氢能列车的推广难题,中车四方的工作人员告诉氢云链,最大的问题还是在于缺乏相应的标准规范,尤其是安全方面的标准,这样氢能产业在其他方面应用遇到的难题相似。但由于轨道车辆运行情况相对简单,推动相关标准制定更为容易。
  氢能列车的应用,有望在轨道交通方面实现一定的变革,并拓展氢能的应用领域,让更多人了解氢能产业,从而吸引更多产业主动应用氢能源。只有在各个领域实现氢能应用,才能在降低氢能产业建设的社会总成本,提高氢能源的总体竞争力。
返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网