当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

光伏每日报,众览光伏天下事!【2019年10月31日】

日期:2019-11-01    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)

能源资讯中心

2019
11/01
08:59

关键词: 光伏电站 太阳能电池 光伏装机容量

   ① 香港咨询机构AECEA再次下调2019年中国新增光伏装机预期:20-24GW
  ② 爱康科技拟17.8亿收购宁波江北宜则新能源科技有限公司100%股权,发力越南光伏市场
  ③ 总投资约22亿元,隆基股份在嘉兴再扩5GW单晶组件项目!
  ④ 国投电力:前三季度净利润43.33亿元 同比增长20.51%
  ⑤ 中国能建安徽电建一公司中标达拉特光伏发电领跑奖励激励基地2019年5号项目
  ⑥ 截止日期11月8日!Caledonia发起津巴布韦金矿20MW“太阳能+储能”项目招标
  ⑦ 德国光伏供应商RENA获10GW PERC电池生产线订单,甲方为中国企业
  ⑧ 58MW!RES将建设乔治亚州太阳能发电厂
  ⑨ 史瓦帝尼公布40MW太阳能项目预中标名单!目标:2030年将可再生能源在电力结构中的比例提高到50%!
  国内头条
  1、咨询机构再次下调2019年中国新增光伏装机预期:20~24GW
  10月29日,国家能源局公布前三季度光伏装机数据,截止2019年9月底,仅增加了15.99GW的太阳能装机量。装机量数字远低于市场预期。根据国家能源局的数据,截止2019年上半年,中国新增装机量11.4GW,7月至9月,中国新增装机量为4.59GW,第三季度装机不及去年同期的一半。7月至9月,中国户用光伏装机量分别为484MW、663MW和920MW,三个月累计装机2.07GW,约占第三季度中国光伏新增装机量的45%。也就是说,在第三季度的装机量中,户用光伏贡献了第三季度小一半的收成。
  除去户用光伏项目,还剩余2.5GW,推测这其中一部分是2019年5月公布的第一批平价光伏项目,还有一部分是7月份公布的第一批竞价项目。原本以为到年底平价项目约有4.5GW,竞价项目约有10GW,而现在寥寥的2.5GGW,项目落地率让人大跌眼镜。
  在此基础上,香港咨询机构AECEA再次下调了对2019年中国新增太阳能装机量的预期——20-24 GW,远低于2019年年初35-40GW的预期。
  2、爱康科技收购宁波江北宜则新能源科技有限公司100%股权,发力越南光伏市场
  近日,爱康科技发布公告,公司拟以自有和自筹资金 178,000 万元收购王兆峰、杨勇智、赵学文和宁波朝昉实业投资合伙企业(有限合伙)持有的宁波江北宜则新能源科技有限公司100%的股权。
  据悉,宁波江北宜则新能源科技有限公司长期专注于光伏电池及组件的研发和生产,已在规模、产品、技术和客户资源等多方面积累了显著的优势。目前在越南拥有 1.8GW 电池片产能和 5.3GW 组件产能,是越南乃至整个东南亚地区规模较大的光伏电池和光伏组件的生产企业,王兆峰、杨勇智、赵学文承诺标的公司 2019 年净利润不低于2.2亿元,2020年净利润不低于2.41亿元,2021年净利润不低于2.51亿元。
  3、总投资约22亿元 隆基股份在嘉兴再扩5GW单晶组件项目!
  10月30日,隆基股份发布公告称,根据战略发展需求,公司全资子公司隆基乐叶与嘉兴秀洲高新技术产业开发区管理委员会(以下简称“甲方”)、嘉兴市秀洲区人民政府(见证方)于 2019 年 10 月 30 日签订项目投资协议,就在嘉兴投资建设年产5GW单晶组件项目达成合作意向。
  根据协议,隆基股份拟在嘉兴秀洲高新技术产业开发区内新设控股子公司(以下简称“乙方项目公司”),作为本项目的投资和运营主体,租赁甲方厂房和附属设施,购置、安装满足年产5GW组件产能所需的生产和检测设备、工器具、管理系统和办公设备。总投资约22亿元。
  4、国投电力:前三季度净利润43.33亿元 同比增长20.51%
  10月30日,国投电力发布2019年前三季度报告,实现营业收入322.46亿元,同比增长6.47%;归属于上市公司股东的净利润43.33亿元,同比增长20.51%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润42.49亿元,同比增长19.15%;基本每股收益0.6034元。经营活动产生的现金流量净额158.97亿元,同比增长10.59%。
  5、中国能建安徽电建一公司中标达拉特光伏发电领跑奖励激励基地项目
  近日,中国能建安徽电建一公司中标内蒙古自治区达拉特光伏发电领跑奖励激励基地项目2019年5号项目。达拉特光伏发电领跑奖励激励基地是全国第三批光伏发电奖励激励基地之一,建设总规模500兆瓦,分为5个单体项目建设。
  2019年5号项目采用分块发电、集中并网方案,规模110.41兆瓦,其中平单轴跟踪装机容量20.08兆瓦、抬高支架装机容量10.74兆瓦、普通支架装机容量79.29兆瓦,光伏大棚装机容量0.3兆瓦。
  安徽电建一公司中标建筑安装一标段,负责抬高型固定支架和平单轴跟踪支架范围内的现场基础、设备基础、电气及设备安装、钢结构、光伏组件安装、设备安装调试及现场试验、集电线路、电缆敷设、水土保持及环境保护等施工任务。
  海外头条
  6、截止日期11月8日!Caledonia发起津巴布韦金矿20MW“太阳能+储能”项目招标
  近日,加拿大企业Caledonia Mining Corporation plc已发起招标,旨在为其位于津巴布韦南马塔贝莱兰省附近的Blanket金矿建设19.65 MW太阳能发电厂和储能系统。在该项目发布的招标文件中, Caledonia表示,根据一份为期13年的合同,电厂所有者必须为该煤矿供电,而煤矿运营商将考虑入股该项目。
  该电厂预计将分三期建设,占地40公顷,每一期装机容量限制在6.55MW。该EPC服务合同预计将于明年第一季度批出,电厂将于2020年第四季度投产。
  此外,储能系统也将参与招标,但不在最初的部署阶段,预期规模或技术的细节尚未透露。有兴趣的开发商必须在11月8日前获得投标资格。
  7、德国光伏供应商RENA获10GW PERC电池生产线订单
  随着瑞士设备制造商Meyer Burger最近被迫出售公司总部和部分业务以维持生计,同时等待欧洲制造商的回报,德国竞争对手RENA Technologies宣布了在过去的3个月内,其获得了10 GW太阳能生产线的大宗订单。尽管这家位于黑森林的太阳能生产设备供应商未说明具体细节,但该公司的一名代表透露,与该公司签订PERC电池制造订单的客户来自中国。目前,没有迹象表明下半年中国太阳能需求有明的增长,但从海外订单可以看出中国大型太阳能制造商正在扩大规模。
  8、58MW!RES将建设乔治亚州太阳能发电厂
  近日,RES已被美国Origis Energy公司选中,在美国乔治亚州建设近58MW的Tanglewood太阳能发电厂。据悉,这个58MW项目将位于米切尔县,在建设高峰期将创造200到250个工作岗位。
  该项目将使用NEXTracker的智能太阳能跟踪系统和大约180000个First Solar Series 6组件。作为乔治亚电力可再生能源发展计划(REDI)下的设施之一,Origis Energy开发了该项目。该合同是Origis Energy和RES之间的第一个建筑合作伙伴关系。一旦设施投入使用,Origis Energy将拥有并运营该设施。
  9、史瓦帝尼公布40MW太阳能招标资格预审名单
  近日,史瓦帝尼能源监管局公布了一份预合格投标人名单,其将为2020年之前开发40MW太阳能装机容量、2021年之前开发40MW生物质装机容量的项目投标。今年5月中旬,该机构启动了可再生能源招标。
  名单包括来自南非的非洲清洁能源发展公司和Cigenco;法国EDF公司的EDF Renewables清洁能源部门以及另一家由Casino Group和Engie组成的法国合资企业GreenYellow。法国的可再生能源公司Innovent SAS,德国的ib vogt,位于伦敦的Globeleq和加拿大的JCM Power,Eswatini绿色能源财团,Mulilo可再生项目开发公司以及另外两个财团:Sola Group-Ubombo Sugar;和T / Colle Jabil。关于招标过程的具体信息尚未透露。
  史瓦帝尼王国在6月发布了第一个公用事业规模的太阳能招标,其目标是到2030年将可再生能源在电力结构中的比例提高到50%。据悉,国有公用事业公司Eswatini Electricity Co仅拥有约60 MW装机容量,大约可以满足该国10%的电力需求。该国通过南部非洲电力联营集团从莫桑比克和南非进口大部分电力。
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网