当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

德国能源署前署长:可再生能源发电波动问题待解 看好天然气作过渡

日期:2019-10-30    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
10/30
10:56

关键词: 德国能源署前署长 德国能源革命 可再生能源发电 史蒂芬·科勒

  2022年退役核电,2038年停用煤电,对处于能源革命新时期的德国而言,如何应对可再生能源发电带来的各方挑战,成为转型升级的关键。
  在2019国际清洁能源投融资大会现场,国际能源网记者对德国能源署前署长,德国欧亚能效投资公司总裁史蒂芬·科勒进行了采访。在对话中,他表示:“能源转型不是一项任务,是在一个很长时间段里的一系列任务。德国需要脚踏实地,一步一步去完成项目,实现节能目标。”
微信图片_20191030110002
  稳定电源替代成难题
  据科勒介绍,2019年上半年,德国可再生能源发电量已经超过40%,风电、光伏发电占比越来越高。他提到,德国的能源转型进行了20年,再有两年就要关闭所有的核电站,到2038年要关闭所有的燃煤电站,德国政府转型的策略是依靠可再生能源为主力能源,比如风电、光伏、生物质能等等。特别是在建筑领域,要提高能效,也要节约。
  但是,随着绿色能源的增加,电网面临的波动性问题也逐渐突出。据科勒介绍,由于煤电、核电的供应都非常稳定可靠,在去煤弃核的道路上,稳定电源由什么来替代,成为德国能源转型的关键。“我们面临着新的能源世界,新的挑战,要提高能效,使用可再生资源,依靠智能能源系统对波动的风光电进行消纳和补偿,这也为我们提出了新任务”科勒说道。
  面对光伏和风电的波动性问题,科勒认为,利用智能电网、能源存储设施等来灵活调节,是当前的手段。他提到,要依靠蓄电设施,储能技术等进行经济性的智能调配。而根据相关报道显示,目前,德国已经展开数字技术的革新,来应对更为灵活的能源供需匹配。
  看好天然气作过渡燃料
  在对话中,科勒提到,过去,德国总想依靠可再生能源电力来完成能源转型,但现在,德国政府改变了政策,即除了电力之外,还要依赖于燃气。
  科勒强调,对德国社会而言,去煤化之后,由于煤矿关闭,开采结束,整个煤炭产业链的经济都会受到影响。如何补偿停产损失,如何调整经济结构,如何将影响降到最小,成为德国去煤化道路上另外一个棘手的待解问题。“在能源转型的世界里不是非黑即白,我们要进行很多综合考虑,除了气候保护之外,还要考虑到人民的接受以及经济性和能源供应的安全。”科勒提到。
  对此,同俄罗斯进行天然气合作,增加天然气发电容量,用天然气来做替代方案,是德国能源转型2.0时期的一项重要任务。科勒表示,目前,连通俄罗斯和德国海岸的“北溪2号”输气管道正在建设中,积极加强国际合作,利用天然气缓解能源压力,是发展的必要选择。他提到:“我们和俄罗斯有好几条天然气管道,而且还要建设液化天然气接收站。依托天然气进行过渡,这使得能源转型和老百姓在经济上可以承受,社会可以接受,这也是德国很重要的任务。”
  据了解,根据当初制定的“北溪2号”项目方案,会有两条从俄罗斯海岸穿越波罗的海通往德国海岸的管线建设,总输气量每年达550亿方。而相关数据也显示,在2019年上半年,德国天然气进口量比上年同期增长了20.0%。显然,作为过渡燃料,天然气产生的温室气体排放会更少,对加速清洁化进程的德国而言,拥抱天然气,成为了其必然的选择。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网