当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

刘宁:以新能源规模化开发成青海省下一步工作重点

日期:2019-10-22    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
10/22
17:26

关键词: 太原低碳发展论坛 青海光伏 清洁能源 新能源规模化

国际能源网报道 10月22日,以“能源革命,国际合作”为主题的2019年太原能源低碳发展论坛顺利召开。青海省省长刘宁为与会代表分享了青海清洁能源发展实践经验,刘宁表示,青海省始终坚持清洁能源多元发展、多能互补方针,优先发展水电,大力开发太阳能、风能等,未来青海省也将以新能源规模化开发为重点,以全清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。
        五位一体打造清洁能源示范省

“青海省始终深入贯彻习总书记关于能源‘四个革命、一个合作’的能源安全新战略,积极融入国家能源生产和消费革命,目前已初步探索出了一条创新引领、网源协调、多能互补、带动产业、协调发展的能源发展新路子。”刘宁表示,

此外,作为全国清洁能源大省,青海省委省政府始终立足生态环境承载能力,按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的发展思路,坚持多元发展、多能互补方针,优先发展水电,大力开发太阳能、风能等。

行业人士都了解,青海省是全国清洁能源资源最为丰富的地区之一,其太阳能资源约占全国的11%,光热资源仅次于西藏,是我国第四大风场,水电资源理论蕴藏量居全国第五位、西北地区第二位;可用于新能源开发的荒漠土地面积约19万平方公里。

国际能源网记者从现场获悉,对于青海清洁能源的建设工作,刘宁主要从几大方面进行了阐述。首先改善能源消费结构。大力推进能源消费总量和强度“双控”,主动淘汰落后产能,严格执行高耗能、高污染、资源型行业准入条件,稳步推进“煤改气”“煤改电”工作,积极推广电能取暖,近三年单位GDP能耗累计下降14.8%,可再生能源电力消纳比重居全国首位。

第二,优化能源供给体系。在关闭退出210万吨煤炭产能的同时,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,清洁能源装机容量达2746万千瓦,占总装机容量的87%,新能源装机容量达1544万千瓦,超过水电装机。

第三,强化科技创新引领。成立清洁能源发展研究院和光伏产业科研中心,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和国内首个新能源大数据平台,在国际上首次建立绿电指标评价体系,攻克电子级多晶硅关键技术等多项技术瓶颈,清洁能源多能互补研究成果达到国际先进水平。格尔木、德令哈2个基地成功入选国家能源局光伏发电领跑基地名单。

第四,加快能源体制改革。探索以市场化手段调动发电、配电和用电各方合力,持续扩大电力直接交易规模,去年交易电量达214亿千瓦时,降低企业用电成本11.6亿元。启动我国首个共享储能调峰辅助服务市场化交易试点,引导建立了发电、储能、售电、用电等环节参与的辅助服务分担共享机制。

第五,扩大能源开放合作。加快推进“青电外送”工程,成功开拓华东、华中、西南电力市场,去年外送清洁电量超过100亿千瓦时,实现电力净输出。世界首条全清洁能源供电的“青电入豫”特高压直流工程青海段将于年底全线贯通,项目建成后将有力促进华中地区能源结构调整和国家能源格局优化转型。

值得注意的是,青海光伏扶贫工作成果卓有成效。刘宁表示,青海省非常重视光伏扶贫产业,并一直因地制宜地推进光伏扶贫产业发展。据初步统计,“十三五”村级光伏扶贫项目全部建成投运,惠及1622个建档立卡贫困村6.8万户贫困人口,每个村每年预计收益达到30万元以上。

新能源规模化开发成重点

“随着2018年国家能源局批复支持青海创建清洁能源示范省,并将其纳入国家能源发展战略,未来青海省也将以新能源规模化开发为重点,以全清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。”刘宁总结到。

谈及青海省下一步的清洁能源发展的具体工作,刘宁表示,打造清洁能源产业基地、推动高效清洁低碳发展、持续加大科技创新力度、构建清洁能源消费体系四方面工作一个都不能少。

比如,努力构建水、光、风、核、热等多能互补、集成优化的清洁能源体系;打造全域“无燃煤”省份,推动各类新能源和清洁能源在供电、供热、供气、交通和建筑中的应用,以及推进可再生能源参与电力市场化交易等等。

同时,刘宁强调,加大科技投入,开展技术攻关是重中之重,围绕分布式发电、光热等新技术、新模式、新业态,在提高光伏转化率、延长光热储能时间、提升风电智能装备制造水平等方面,进一步推动互联网、大数据、人工智能与新能源深度融合,培育发展新动能。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网