当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

国内成品油价迎来四季度首降 加满一箱油将少花6元左右

日期:2019-10-22    来源:经济日报

能源资讯中心

2019
10/22
11:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 成品油价 油价调整 油价下调

  继上一轮油价调整搁浅后,国内成品油价格迎来第四季度首降。
  国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(10月8日至10月18日),国际油价大幅下降,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降3.62%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年10月21日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低150元和145元。
  隆众资讯成品油分析师徐雯雯介绍,以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将少花6元左右。对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶1000公里,燃油费用减少48元左右。
  据介绍,美国原油库存持续增加、主要经济体经济数据欠佳,是本轮调价周期油价下降的主要原因。国家发改委价格监测中心预计,当前原油供应相对宽松,但全球经济增长预期放缓使得市场信心非常脆弱,消息面因素仍将影响短期油价震荡运行。一方面,中东地缘政治紧张局面有所缓和,缓解了市场对地区原油生产的担忧。另一方面,受贸易摩擦等因素的影响,全球经济增速疲软,国际货币基金组织预测今年全球经济增长率降至3%。经济增长放缓的信号促使美国能源情报署、欧佩克等主要石油机构纷纷下调全球原油需求增速。
  隆众资讯分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现上行的趋势,幅度在每吨90元左右。目前欧佩克表示将坚持减产协议,同时全球贸易风险有缓和迹象出现,均为油价带来利好;但市场对于全球经济及原油需求的担忧依然存在,利空因素可能将抑制涨幅。预计下一轮成品油价格上调的概率较大。
返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网