当前位置:能源资讯 » 能源知识 » 综合能源知识

国家级评价标准,三部委联合发布《污水处理及其再生利用行业清洁生产评价指标体系》

日期:2019-10-18    来源:北控水务

能源资讯中心

2019
10/18
11:01

关键词: 污水处理 清洁生产 环保标准

   近日,国家发改委、生态环境部、工信部联合发布《污水处理及其再生利用行业清洁生产评价指标体系》,北控水务作为除生态环境部华南环境科学研究所、中国环境科学研究院等科研院所之外唯一水务企业,参与了评价指标体系的编制。
  清洁生产方式是中国生态文明观在生产领域的一种展现,是实现环境效益与经济效益有机统一的结合点。一直以来,在污水处理及再生利用领域,国家及行业更加重视末端治理,针对出水水质的城市污水治理指标体系经过多年完善已相对成熟,而清洁生产领域则尚未涉及。
  此次颁布实施的《污水处理及其再生利用行业清洁生产评价指标体系》是首个适用于污水处理行业的清洁生产评价指标体系,是《清洁生产促进法》在污水处理及再生利用行业的进一步贯彻落实。国家发改委、生态环境部、工信部三部委联合发布行业指标体系并不多见,表现了国家对污水处理及再生利用行业清洁生产的高度重视。
  该指标体系适用于以城镇污水为主要处理对象,接纳的工业废水量不超过总处理水量的20%的污水处理和再生利用企业的清洁生产审核、潜力与机会的判断以及绩效评定等,也适用于环境影响评价、排污许可证、环保领跑者等环境管理制度。主要通过对生产工艺及装备指标、资源能源消耗指标、资源综合利用指标、污染物产生指标、产品特征指标、清洁生产管理指标的确定和评级,指导和推动污水处理及其再生利用行业企业依法实施清洁生产,在提高资源利用率的同时,减少和避免污染物的产生。
  此次指标体系的发布实施对污水处理及再生利用行业具有重要意义,按照指标体系指导要求进行清洁生产,对于企业端和政府端可以减少污染物的产生,节能降耗,减轻企业的运营成本和政府支付压力,总体降低社会成本的投入。同时,通过再生利用企业对处理过的污水的循环利用,提高了社会资源循环利用效率,最终实现经济效益、环境效益和社会效益的统一。
  市政水务是北控水务集团两大主营业务之一,目前拥有水厂1047座,签约水量3776.16万吨/日,范围遍及马来西亚、新加坡、澳大利亚等多个国家以及国内28个省市地区,具有丰富的样本案例及项目投资、建设、运营经验。此次指标体系的编制,北控水务提供了很多不同区域、不同类型、不同水质的水厂样本以及指标数据,并结合运行实际,给出了很多切实可行的建议,增强了评价指标体系的可行性、有效性及指导意义。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网