当前位置:能源资讯 » 能源建设

两河口电站大坝“身高”逼近200米

日期:2019-10-16    来源:甘孜日报

能源资讯中心

2019
10/16
15:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 水电站大坝 两河口电站 两河口水电站

  两山之间,车来车往,热闹非凡,一座世界级高土石坝正在渐渐“长高”,悄然崛起,这是记者在世界级高土石坝——两河口水电站大坝所见到的繁忙施工场景。据悉,截止10月10日,两河口水电站大坝心墙、反滤区及过渡区填筑至海拔标高2749.8米(累计填筑168.8米),上游堆石区最高填筑至海拔标高2771.5米(累计填筑191.5米),下游堆石区最高填筑至海拔标高2773.8米(累计填筑193.8米),累计填筑高度逼近200米。
  两河口水电站是我国藏区综合规模最大的水电站工程,拥有世界第三、国内第一的高土石坝——295米高的土石坝。在建设大坝时,综合考虑其运输条件、地形地质条件、当地建筑材料特性、当前水电筑坝技术水平及工程投资等边界条件,最终选定为砾石土心墙堆石坝。大坝填筑物料为石料、黏土等材料,大坝总填筑方量约4233万立方米。
  大坝主体包括中心位置的心墙以及外部的砂石建筑。心墙由防渗能力极强的黏土组成,为了保证大坝的安全运行,295米高的坝体一共要铺设1000多层的沙土,每层都必须压实后才能进行第二层的铺设工作,其总填面积相当于6个鸟巢的大小。第二部分的砂石建筑,所用的原材料都是现场爆破开采,一次爆破就需要2万吨的炸药,其威力不亚于半颗原子弹。而建筑大坝所用的石料,需要爆破5次,每次爆破出5万吨的砂石,才能保证整个建筑所用。
  “就土石坝建设而言,从国内外水电行业来看,250米以上的大坝都屈指可数;国内现行规范仅适用于200米以内的大坝,目前国内已建成的250米及以上级别的土石坝只有一座,为澜沧江上的糯扎渡水电站大坝。大坝于2014年开工,进展顺利,照这样的建设速度,能确保明年10月成功下闸蓄水。”雅砻江公司两河口建设管理局相关负责人说。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网