当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

国际能源网-储能每日报,众览储能天下事!【2019年10月15日】

日期:2019-10-16    来源:储能头条(微信号:chuneng365)

能源资讯中心

2019
10/16
08:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能产业 水分解制氢 比亚迪

   今日储能热点
  1.总投资220亿元!四川遂宁建设千亿储能产业
  2.比克电池即将交付新疆首个光储联合示范项目
  3.香港科技大学研发新型电子燃料
  4.华友钴业子公司取得印尼政府税收优惠政策
  5.比亚迪与深圳空客电池实验室合作研发高级锂离子电池
  6.水分解制氢研究取得重要进展
  7.世界首款可拉伸薄膜锂电池诞生
  8.壳牌为菲律宾子公司部署3MWh电池储能系统
  9.南澳大利亚州25MW/52MWh电池储能系统开通运营
  国内头条
  1、总投资220亿元!四川遂宁建设千亿储能产业群
  10月11日,在2019年中国(遂宁)锂业大会上,市委副书记、市长邓正权作《遂宁市锂电产业发展报告》(简称报告),报告称,遂宁锂电及新材料产业持续壮大,已集聚天齐锂业、聚能科技等锂电及新材料企业36家,引进金圆股份、盛屯矿业、四川能投等6家上市公司投资,全市在建锂电项目达18个,总投资220亿元,全面投产后可实现产值500亿元以上。
  2、比克电池即将交付新疆首个光储联合示范项目
  10月14日,由深圳市比克动力电池有限公司与中广核太阳能英吉沙有限公司合作的“英吉沙中广核20MW光伏发电3MW/6MWh储能项目”首个子系统正式进入交付程序,项目预计将于10月末全部完成。据了解,此项目是36个首批试点项目中首个交付的项目。
  3、香港科技大学研发新型电子燃料
  据报道,在一项由中国香港科技大学领导的跨大学研究计划中,成功研发出一种环保型可充电液体燃料,该燃料可在几分钟内为电动汽车充满电。该项研究名为“为固定电源和电动汽车制造可充电电子燃料”,由香港科技大学ZHAO Tianshou教授牵头,并获香港大学、香港中文大学及香港理工大学学者的支持。
  4、华友钴业子公司取得印尼政府税收优惠政策
  近日,浙江华友钴业股份有限公司控股子公司华越镍钴(印尼)有限公司收到印度尼西亚共和国《关于向华越公司给予企业所得税减免优惠政策决定》和《关于在外国投资的背景下,为建设华越公司所需的机械免征进口关税》。根据上述优惠政策,该公司将获得自开始商业生产的纳税年度起算,共计15年100%企业所得税减免。
  5、比亚迪与深圳空客电池实验室合作研发高级锂离子电池
  近日,为了研发能够用于商用航空领域的新型电池解决方案,深圳空客电池实验室将与比亚迪等深圳当地的合作伙伴合作。据了解,该电池实验室将研究如何在不限制外壳重量的情况下,安全地用高级锂离子电池取代镍镉电池,为飞机系统提供动力。
  6、水分解制氢研究取得重要进展
  据报道,中南大学刘小鹤教授团队在廉价电催化材料领域取得了系列进展。他们采用铁、钴、镍等廉价金属化合物替代贵金属基催化剂,实现了高效电催化裂解水反应。《先进功能材料》《应用催化B:环境》等国际权威期刊连续发表了该团队最新研究成果。
  国际头条
  7、世界首款可拉伸薄膜锂电池诞生
  近日,材料科学期刊《先进材料》刊登一项研究成果。瑞士苏黎世联邦理工学院的研究团队,把锂离子电池内部所有的组成结构都换成了可以弯折、扭曲的新材料,制造出了世界上第一块可以“任意”弯曲、拉伸的锂离子电池。
  8、壳牌为菲律宾子公司部署3MWh电池储能系统
  为了减少碳足迹,荷兰石油巨头壳牌公司日前宣布,该公司计划在菲律宾子公司建设一座太阳能、天然气发电设施,并为其配备3MWh电池储能系统。
  9、南澳大利亚州25MW/52MWh电池储能系统开通运营
  据报道,澳大利亚可再生能源开发商和运营商Infigen Energy公司表示,其在南澳大利亚州邦尼湖部署25MW/ 52MWh电池储能系统已经开通运营。据了解,该储能系统是南澳大利亚州装机容量第三大的电池储能系统,也是该州部署的第二个特斯拉电池储能系统。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网