当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

西南石油局元坝气田产气突破150亿立方米

日期:2019-09-29    来源:中国石化新闻网  作者:袁鹏

能源资讯中心

2019
09/29
08:37

关键词: 元坝气田 国家能源 智慧气田

  截至9月月26日,中国石化西南石油局元坝气田累计生产天然气突破150亿立方米,外输商品气125亿立方米,生产硫磺116万吨,持续为长江经济带发展输送优质清洁能源,为进一步推动天然气大发展,保障能源供应做出重要贡献。目前,元坝气田日产原料气1100万立方米,相当于每天能满足2000多万户居民用气需求。
  西南石油局2011年启动元坝气田开发建设,2014年底一期试采工程投产,2016年底全面投产,建成年产40亿立方米原料气、34亿立方米净化气、30万吨硫磺生产能力,成为“川气东送”持续发展的核心阵地,对促进中西部产业结构调整和沿江区域经济发展意义重大,被评为国家优质工程。
  按元坝气田年产净化天然气34亿立方米计算,可每年减排二氧化碳408万吨,相当于植树3740万棵、270万辆经济型轿车停开一年,同时减排二氧化硫10万吨、氮氧化物近4万吨。为保障国家能源安全、推进国家绿色低碳发展战略、促进地方经济建设做出了贡献,为近年来四川省创建国家清洁能源示范省注入了强劲动能。
  元坝气田是世界首个7000余米超深高含硫生物礁大气田。元坝气田是中国石化在四川盆地发现的又一大型海相气田,具有超深、高温、高含硫、多压力系统、气水关系复杂等特点,是世界上罕见的超深高含硫生物礁气田,也是世界上建设难度最大、风险最高的气田之一。元坝气田的成功建设巩固了中国石化在特大型超深高含硫气田开发建设上的领先地位。
  元坝气田应用我国自主研发的高含硫天然气净化技术,填补国内技术空白。掌握一批重点领域关键核心技术,是支撑引领企业发展的关键。元坝净化厂应用了国内首套具有中国石化自主知识产权的高含硫天然气净化工艺包,天然气总硫回收率99.8%以上,填补了国内空白,实现天然气净化技术国产化,具有重要的社会和经济效益。
  同时,实现旋流分离器、尾气焚烧高效全预混式燃气燃烧器等关键设备的国产化,总体工程设备国产化率达85%,实现中国制造。系列关键技术和设备的开发与应用,打破国外技术垄断,整体达到国际领先水平。
  元坝气田是国内高含硫气田现代化、智能化程度较高的智慧气田。智能化是元坝气田的最大亮点,智能化体现在生产管理各个环节,气田广泛应用计算机、通信、网络和传感等技术,对油气井、工艺流程、生产环境等生产全过程进行实时采集、监测、控制和报警,通过生产安全管理大数据系统,实现生产运行、实时监控、动态分析、紧急处置等集约化管理,生产调度、数据采集、监视控制和安全环保实现自动化、智能化。
  元坝气田运用“集中监控+片区巡检”管理模式,实现无人值守。通过集中监控中心汇集各系统数据采集、联锁操作、实时监控、语音报警、应急处置、生产调度等功能,对站场进行全方位、无死角的生产监控和应急处置,配合分区、分组的人工+GPS巡检,实现集中化、数字化和智能化管理。
  元坝气田应用我国自主研发的高含硫气田水资源化利用技术,整体达到国际领先水平。中国石化高度重视生态环境保护,积极践行绿色发展战略,全面落实绿色企业行动计划,开展气田采出水零排放综合处理关键技术研究,研发了具有自主知识产权的水资源化利用技术,并在元坝气田成功应用。元坝气田低温蒸馏站是在国内高含硫气田采出水资源化利用领域首次应用低温蒸馏工艺技术的水处理站,年处理能力20万立方米,可将元坝气田生产气井采出水净化处理合格后全部回用于元坝净化厂净化冷却水系统,实现工业水循环高效利用和工业废水零排放,有效保护长江上游和嘉陵水域生态。
  元坝气田的建成对保障“川气东送”沿线六省两市70多个城市清洁能源的长期稳定供应,促进产业结构调整和区域经济发展,提高国内天然气供应能力,缓解国内天然气供需矛盾发挥着重要作用。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网