当前位置:能源资讯 » 能源品牌

光伏制造业距离绿色工厂还有多远?

日期:2019-09-20    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2019
09/20
08:50

关键词: 比亚迪叉车 绿色工厂光伏产业

  我国光伏产业发展几经生死考验,如今已走上高质量发展之路。我们拥有世界最大的光伏制造产业,也拥有世界最先进的光伏技术,光伏发电在给国内的环境带来积极影响的时候,谁会考虑到在光伏设备制造过程中会对环境带造成怎样的破坏?
  被忽略的选择
  曾经有专家指出,光伏设备在生产过程中会产生污染物,所以西方发达国家都不愿意把光伏制造业放在自己的国家,而是把它们转移到其他发展中国家。光伏制造业的高能耗也是不争的事实,预计从生产工业硅到太阳能电池全过程综合电耗约220万千瓦时。而这些电能消耗基本上需要依赖的还是火电,光伏制造业带来多少额外的碳排放可想而知。
  针对光伏制造业的诟病,相关企业也进行了深刻反思,除了改进光伏设备的技术,避免使用高污染的材料之外,业内龙头企业隆基股份还提出了“solar for solar”的发展理念,也就是当光伏制造全产业链使用清洁能源驱动时,就可以实现“零碳”生产。
  但是很多光伏制造企业还忽略了一件事,那就是在工厂生产光伏设备的过程中,依然在使用传统的柴油叉车。柴油叉车的尾气排放中含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫等有害气体,在密闭的工厂车间,严重威胁着操作工人的身心健康。本来的“绿色工厂”很可能因为选错了叉车种类而变成“黑色工厂”。
  有光伏制造企业工作人员对记者说,自己从来没有注意过工厂的叉车品牌和种类,在智能化生产线上投入大量资金和精力的时候,一部分企业却忽略了叉车的选择。而正是这份疏忽,很可能让企业受到环保部门的严厉惩罚。
  惩罚力度空前
  目前,南京市环保局已经出台了措施,针对燃油叉车的污染问题重拳出击。去年4月,南京市环保局印发《南京市柴油叉车污染排放专项整治工作方案的通知》,要求所有企事业单位新购置的柴油叉车必须达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、第四阶段)》(GB20891-2014)中第三阶段以上要求。现有柴油叉车应当使用符合国家标准的普通柴油或者车用柴油。柴油叉车所有人或者使用人,应当定期对叉车进行维护保养,对排放不达标的叉车及时进行维修治理,做到达标排放。按照“谁污染,谁治理”的原则,整治工作费用由企业自己承担。对不按照要求进行整治的单位,依法进行处理。
  北京同样也重拳出击整治叉车、挖掘机等非道路柴油机械污染物排放的打击力度,从2018年4月开始,北京市对低排放区内高污染柴油叉车的罚款金额设定为5万元单台每次,且检查次数没有上限。2018年4月以来,环保部门对北京多家柴油叉车使用大户的罚款均超过20万元每次,惩治力度空前严格。
  无论是从环保角度看还是从成本角度看,光伏制造企业应该重视对叉车的选择,淘汰落后的污染严重的燃油叉车势在必行。
  选择对的产品很重要
  对于智能化程度非常高的光伏制造行业,对叉车的要求也相对较高,有些企业担心频繁充电的电动叉车会严重影响企业的生产效率,也有企业担心电动叉车不够平稳,会给光伏组件在搬运过程中造成损害。
  如果选择比亚迪叉车,这些问题都将迎刃而解。比亚迪叉车作为电动叉车领域的领军企业具有极高的创新和研发能力,针对客户的痛点,推出有针对性的不同类型的产品。


 
  在充电方面,比亚迪叉车配备的铁电池充电效率超过98%,在正常的充放条件下,循环使用4000次后,其容量保持率大于75%,电池寿命长达10年以上,让电动叉车在生命周期内不需要更换电池;铁电池生产过程中无重金属污染;使用过程中无污染、无排放;符合RoHs环保规定;充电过程中不产生酸雾;生命周期后,电池还可以回收用于储能。
  不仅如此,比亚迪叉车的铁电池还具备极高的安全性,接受碰撞、挤压、针刺、火烧、高低温冲击等实验后不起火、不爆炸。与常规电动叉车电池需要频繁日常维护不同,比亚迪叉车可以免去电池日常维护额外付出的成本。比亚迪叉车的快充能力有目共睹,充电时间最短仅需一小时即可满足日常工作需求。
  在稳定性方面,比亚迪平衡重式叉车设计了主动式稳定系统,可实现货叉自动找平、门架前后倾斜控制,确保整个叉车搬运过程整体的稳定性。
  比亚迪托盘搬运车采用了稳定可靠的平衡轮调节装置,可调节平衡轮高度,从而调节驱动轮与地面的附着力。驱动轮位于中央的设计使得车体在转向后恢复抓地力时,不易侧滑,特别是在湿滑的地面上或坡道上,更能发挥作用。
  更重要的是,比亚迪叉车可以为企业节约更多的成本。根据客户的使用反馈,经过连续22天对充电量和使用时间进行记录后分析发现,比亚迪托盘搬运车的使用成本仅为对照托盘车的50%左右。
  光伏制造企业是否已经意识到,你们距离绿色工厂其实只差了几辆比亚迪电动叉车,为实现光伏制造业绿色生产,是时候淘汰掉落后的旧叉车了!
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网