当前位置:能源资讯 » 能源观察

最高达985.94亿!60家光伏企业总资产大比拼:6企总资产增长率超20%!

日期:2019-09-18    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)

能源资讯中心

2019
09/18
08:52

关键词: 光伏企业资产 光伏市场 特变电工

   随着光伏上市企业陆续发布2019半年报,年报中披露的各项数据成为行业关注焦点。
  除了营收、净利润、经营现金流、毛利率等财务指标之外,反映上市公司财务表现健康稳健的重要指标还包括资产增长率。
  总资产增长率越高,表明企业一定时期内资产经营规模扩张的速度越快。但企业也需要避免盲目夸张,以免影响企业后续可持续的发展能力。
  国际能源网/光伏头条对60家光伏上市企业的总资产规模进行了统计。
  2019上半年总资产排名前十的光伏上市公司分别是:特变电工985.54亿元;正泰520.47亿元;隆基516.16亿元;中环450.60亿元;通威438.59亿元;太阳能356.32亿元;中利集团267.42亿元;东方日升225.67亿元;太极实业197.60亿元;阳光电源188.07亿元;
  同时,据半年报显示,60家光伏上市企业的总资产增长率差异比较大,其中总资产增加的公司有37家,6家公司总资产增长率超过20%。
  与总资产排名不同,总资产增长率排名前六的公司是帝尔激光、锦浪科技、隆基、迈为股份、中来,东方日升,其资产增长率分别为132.73%、88.71%、30.15%、25.60%、24.89%、20.16%。
  国际能源网/光伏头条注意到,排名居第一位、第二位的帝尔激光与锦浪科技是A股光伏市场的“新兴力量”,分别为于2019年4月、2018年12月登陆A股市场。据财报公开数据显示,造成帝尔激光资产重大变动的原因之一是报告期内收到募集资金,使其上半年总资产比重增长32.79%。
  此外,隆基、中来、东方日升均为太阳能电池组件生产制造商。2018年至2019年上半年,这三家企业都有不同程度的扩产。据国际能源网/光伏头条分析,1-7月份隆基扩产规模达52.25GW,投资金额超154亿;(欲了解其他企业详情可点击浏览:投资近540亿元、1-7月10企扩产138.65GW!产业分化、马太效应凸显!)
  不容忽视的是,60家企业中,总资产增长率为负的企业有23家,占比高达38.33%;降幅最大的是茂硕电源,为-17.43%;
  从会计等式来看,资产=负债+所有者权益,资产变动的原因包括两大方面,负债变化亦或是所有者权益变化,负债增加是赊购或者借入钱;所有则权益增加是投资者增加投资或者是企业自身创造利润。而存货与短期借款是茂硕电源资产增长率下降的两大因素。
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网