当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

瑜阳光能刘振中:新一轮“煤改”将助推太阳能行业进一步发展

日期:2019-09-16    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
09/16
17:46

关键词: 瑜阳光能 煤改政策 太阳能行业

   近日,2019中国(大同)新能源国际高峰论坛暨招商引资项目洽谈会在山西省大同市召开,在主题为“清洁供暖与‘光热+’”的太阳能光热专业论坛上,全国工商联新能源商会会员单位、秦皇岛市瑜阳光能科技有限公司董事长刘振中以“不断创新是太阳能光热行业发展必由之路”为主题作了演讲。
  刘振中董事长表示:“这一次煤改工作的转变是我国能源结构调整的重要一环,也是新能源行业,尤其是太阳能行业发展的绝好机会。”
  对此,国际能源网记者了解到,我国煤改工作在初始阶段主要是“煤改气”,之后煤改气刹车,改为发展煤改电,而根据刘振中董事长介绍,目前虽然政府没有明确公布,但是从政策文件的字里行间便可推断出,煤改工作的下一个风口便是“煤改太阳能”或者“煤改太阳能+”。
  但是,刘振中董事长还表示,伴随着绝佳机遇的是巨大挑战,而要想成功的克服挑战,抓住机遇,国内太阳能行业还有很长的路要走。
  刘振中董事长进一步解释道:“问题到底出在哪?我个人认为很大程度上是因为创新力度不够。比如说真空管,我本人有4个相关的发明专利,但是三十多年过去了,真空管领域并没有太大突破——不管是横插、竖插还是斜插、倒插,都仍然是用真空管。”
  此外,刘振中董事长还表示:“煤改工作不能总跟小煤炉子较劲,真正的大市场是工农业应用。”
  “大家想一想,以一台普通的4吨的燃煤锅炉为例,可能这个锅炉比一个村子的小炉子排放得还要多。而且,我国自古以来农村就是一家一户的燃煤、燃柴,除了取暖需求,还有饮食需求,所以煤改工作真正施展本领的地方是工农业应用。”刘振中董事长表示,“然而,说起来容易做起来难,我们拿什么区满足工业中高温的热利用呢?只能拿新东西来满足。所以还是离不开创新。”
  对于如何进行创新,刘振中董事长提出了民营企业和国有企业相结合的思路:“民营企业相对于国企、央企,其科研投入捉襟见肘,然而民营企业所具有的优势便是有市场。所以,我觉得应该把国企、央企的科研能力和民企的经销能力结合起来,这样我们光热行业、太阳能+才能有更好的出路。”
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网