当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

四季沐歌张亮亮:耦合技术让太阳能应用市场更加广阔

日期:2019-09-16    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
09/16
17:45

关键词: 四季沐歌 太阳能耦合技术 太阳能应用市场

   近日,2019中国(大同)新能源国际高峰论坛暨招商引资项目洽谈会在山西省大同市召开,在主题为“清洁供暖与‘光热+’”的太阳能光热专业论坛上,四季沐歌集团有限公司热能技术公司总经理张亮亮以“太阳能耦合多种能源系统应用实践”为主题作了发言。其中,张总经理表示:“生物质、地热能等许多清洁能源的间接来源都是太阳能,所以我们应该从更大维度去思考太阳能的应用问题。”
  记者了解到,太阳能要想与地热能、生物质能等其它清洁能源结合起来,那就必须依靠太阳能耦合技术。耦合是指两个实体相互依赖于对方的一个量度,耦合技术是一种能有效地隔离噪音和抑制干扰的技术。简单来讲,通过耦合技术,两个实体之间的有效关联度会显著提高。
  据张总经理介绍,我们现在的清洁能源利用的范围相对来说比较广,包括太阳能、风能、空气能、生物质、水、地热、氢能等等,其中太阳能占了很大一部分。但是,现在很多人被固有的思维所限制,认为太阳能就是太阳能、生物质能就是生物质能、地热能就是地热能等等,只是看到了其中的区别,而没有看到它们之间的联系,这就使得清洁能源的利用方面存在着浪费严重的问题。
  “大家可以想象一下,我们的地热也是通过太阳的辐射最后吸收再地底下,包括我们的空气。没有太阳的话,我相信空气当中的热量也不会有多少。”张总经理称,“另外,就是关于生物质。生物质主要依靠秸秆等植物,而这些植物也是通过光合作用才能生长。所以说,总而言之都是来自于太阳能,这让我们必须从更大的维度去思考这个问题。”
  同时,太阳能分散、不稳定、投资成本相对较高的劣势,也促使着我们应该把太阳能和其它更多的能源进行耦合,并且通过控制的方式,合理调配。
  对此,张总经理表示,“太阳能行业大家做了这么多年也都能感觉出来,现在很多人都在说太阳能不好用,其实太阳能不是不好用,是被一些不会安装、维护的理念阻碍了我们的发展,其实太阳能如果调整完了以后,是非常好用的。”此外,张总经理还称,在使用了整套太阳能耦合系统后,一个采暖机的节能效率甚至可以达到63%。
  然而,要想实现“太阳能+”的目标,并非一件易事。据张总经理介绍,因为太阳能安装和服务标准没有统一,所以很多这方面的同行做的系统到最后都被抛弃了。对此,张总经理表示,“目前公司已经发起建立一个太阳能五星级的安装和服务标准。”
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网