当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

负债率高达256.03%!华信国际退市倒计时再爆新料! 控股股东登上“老赖”名单!

日期:2019-09-11    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:阿亮

能源资讯中心

2019
09/11
21:37

关键词: 华信国际 华信退市 民营石油企业

  9月6日晚,华信国际发布公告称华信国际及控股股东上海华信国际集团有限公司被列入失信被执行人(俗称老赖)名单。华信国际董事长李勇、实际控制人苏卫忠被列入限制消费人员名单。已经确定9月12日就进入退市整理期的华信国际,旧愁不断又添新愁,这家民营石油巨头如何走上了今天这样一条不归路?
  业绩爆雷大跳水负债剧增17亿
  今年8月30日,华信国际发布了上半年财报,本以为2018财年发布的消息已经是公司业绩的谷底,没有想到的是,谷底之下还有“地下十八层”。
  华信财报关键数据
  华信国际营业收入约为7364.08万元,比上年同期下滑91.09%;归属于上市公司股东的净利润约为-4907.56万元,比上年同期下滑87.97%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-4920.63万元,比上年同期下滑87.85%。资产负债率从去年同期的35.4%一路飙升至256.03%,根据财报数据显示,公司的流动负债高达17.03亿,占比达到99.08%。据统计,华信国际在一年内的短期借款数额高达4.337亿元,应付账款8.026亿元,仅应付利息一项就高达6605万元,比去年同期几乎翻了6倍。
  华信国际的负债率
  华信国际的大股东们也在今年年初就开始大量减持公司股票,仅5月24日公告显示的减持数量就高达17笔,涉及1112.38万股。大股东着急套现离场,很大程度与公司的债务问题有关。
  华信国际的债务违约在去年就已经达到了一个业内极高值,根据据Wind数据统计,仅2018年华信国际的违约债券有11支,涉及违约金额高达155亿,对于2018年全年毛利润只有1.04亿的华信国际来说,想要按时还钱几乎不可能。
  华信国际还有大量应收账款收不回来,这也是公司在财报中解释业绩下滑的原因之一。国际能源网记者统计发现,华信国际的应收账款近两年在下滑中,去年同期,该公司应收账款高达39.56亿元,今年上半年的应收账款只有0.2523亿元,下滑幅度如此之大,可以判断,公司的经营出现了问题,客户减少、交易合同额减少或许已经预示了公司的衰危。
  谁带偏了华信?
  华信国际的控股大股东是中国华信能源有限公司(简称华信能源),这也就决定了华信国际的主营业务主要是能源,其中以石油进出口贸易和天然气销售为主。
  从历年业绩发展情况看,华信国际在2017年之前的发展还是可圈可点的。从2013年营收39.5亿,净利润4403万,到2014年营收几乎翻倍,达到74.5亿,净利润也增长到1.2亿。此后几年,利润稳步增长,到2016年达到顶峰的190亿营收和3.68亿元的净利润。
  作为一家在三大国有石油公司夹缝中生存的民营石油公司,华信国际最初的发展是相当成功的。如果华信国际可以稳扎稳打地走下去,或许公司的发展可能趋于平淡,但也不至于没落速度如此之快。究竟是谁把华信国际带跑偏的?华信国际又是因为什么欠下巨额债务的?

  华信与其他石油公司的业绩对比
  分析华信国际的问题,必须提到的一个关键人物就是叶简明。他曾经是华信能源的董事局主席,也是华信集团的灵魂人物。叶简明是福建南平人,有着南方人那种固有的精明,从2002年创立中国华信能源有限公司以来,他就紧紧抓住了国企改革的机遇,遇紧随国家“一带一路”战略通过创建完善的企业经营管理机制一举带领华信能源进入世界500强。
  中国华信董事局主席叶简明被美国能源安全理事会聘为荣誉主席
  叶简明自知凭借小小的民营石油公司无法与三大石油央企抗衡,于是他独辟蹊径,选择在欧洲投资建立油气终端体系依托终端和在重要产油国建立的稳固高层政商关系,重点在中亚、中东、非洲投资上游油气股权。在西班牙、黑海等地有1000多座加油站和油库的华信能源实际只要守住这份固定收入就可以过上富足的“好日子”。
  但是叶简明是不安分的,他的目标竟然是在海外“建立第二个中石化。”这份豪言壮语是他在2017年初的一次企业内部会议上发表的重要内容。
  他在此次会议上指出:“第一步,跟中化集团合作做国家储备。第二步,因为有了终端,油不怕卖不掉,可以进行商业储备。由储备延伸的铁路运输、船运,还有管道,这三个方面的物流就能产生利润。我们现在在海南洋浦、山东日照、广东珠海、江苏靖江等沿海沿江港口建设3000万立方石油储备基地,海南洋浦一期280万立方储备库已投产储油。在中东和阿布扎比国家石油战略合作,在富察伊拉正在建立1000万立方石油中转储备基地,在哈萨克斯坦拥有石油天然气转换站,在格鲁吉亚有储备基地及黑海巴统港船运、码头物流设施,通过中亚、黑海、地中海地区物流基础设施投资,推动与日照港、大连港、营口港的物流合作,与中铁建立中铁中亚物流公司,开展液化天然气铁路运输,与中船以新加坡为基地建立海上浮舱油储销,共同打通国内国际市场。”
  正是这样一份美好又宏伟的企业发展蓝图把华信能源推上了一条不归路。
  野心与能力不匹配是罪恶的根源
  叶简明是有野心的,他带领的华信能源同样如此,但野心与能力的不匹配往往会滋生出许多罪恶,就像那些身陷囹圄的江洋大盗,他们为纸醉金迷的生活会搭上后半生的幸福,叶简明和他的华信能源又何尝不是如此?
  能源行业作为资本密集型的产业,任何项目的开展都需要消耗大量资金,又由于能源的特殊性,注定其回报周期会比较长,叶简明自以为可以玩得好一手金融小把戏,通过收购银行股权,不断融资补血,以满足其海外市场不断“买买买”的疯狂需求。
  华信海外并购的油库
  华信能源在国内拥有证券、信托、期货、银行、保险、金融资产交易等重要金融平台成立了财务、基金、融资租赁等金融服务公司并与国内外大型金融机构共同设立全球能源并购基金建立多元稳定的资金渠道创新金融推进集团战略和资产证券化。通过行贿等不正当手段,让华信能源甚至获得了得国开行48亿美元资金的授信。
  华信能源先利用了在捷克的政商关系,利用当地银行融资收购了航空、特种钢、核电、食品、媒体、互联网服务、基础设施等多个产业集团。不仅如此,华信能源还看上了Dostyk Gas Terminal LLP DGT公司两位合伙人的股权,不惜耗费近3.68亿元人民币收购DGT40%的合伙人份额以及50%的投票权。
  华信国际项目募资情况
  2017年9月8日,全球资源贸易巨头瑞士嘉能可(Glencore)公告,准备将其与卡塔尔主权基金共同持有的俄罗斯国家石油公司(下称俄油)14.16%股权转让给华信能源,交易对价约91亿美元。完成此项股权转让后,华信能源将一跃成为仅次于俄罗斯政府和BP石油的俄油第三大股东。但是这次收购没有成功,华信因此向交易方支付了2.57亿美元的违约赔款。
  不断收购,玩着资本游戏的华信能源并没有获得更大的收益,相反,因为收购花费的资金让公司的短期债务激增,随着叶简明因涉嫌行贿罪东窗事发,华信能源编织的一个“跨国梦”宣告破灭。
  一地鸡毛的残局如何收场
  华信国际的发展好似一场闹剧,从鲜花织锦、烈火烹油到一地鸡毛、一声叹息,它给能源行业相关领域带来的余波依然难以平息。
  9月4日,深交所发布关于安徽华信国际控股股份有限公司股票终止上市的公告,2019年7月22日至8月16日*ST华信股票连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值(1元)。根据深交所有关股票终止上市情形以及上市委员会的审核意见,决定股票终止上市。
  根据深交所的退市安排,*ST华信自9月12日起进入30个交易日的退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。
  华信国际即将退市,截至6月30日,还有76300户股东牵连其中。
  光大证券也因为踩到华信国际这颗“雷”,导致持续增加超3亿元的计提减值。
  华信国际或许未来只剩下破产一条路可走,它的失败或许从叶简明决定开始玩弄资本的那一刻开始就已经注定有今日的结局。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网