当前位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

华龙一号全球首堆核燃料元件正式启运了

日期:2019-09-11    来源:界面新闻

能源资讯中心

2019
09/11
10:37

关键词: 华龙一号 核燃料元件 核电站反应堆

   核燃料元件核电站反应堆的核心部件,其质量直接影响核电厂的运行与安全。
  华龙一号全球首堆示范工程所需的燃料已准备就绪。
  9月10日,中国核工业集团(下称中核)发布消息称,华龙一号全球首堆示范工程核燃料元件顺利通过出厂验收,并启运至福清核电站。
  中核表示,这是中国核燃料产业和华龙一号示范工程建设史上又一里程碑,标志着其有能力为华龙一号国内批量建设及“走出去”提供燃料保障。
  如同火电厂发电需要使用煤炭一样,核电站发电使用的是核燃料。核燃料的生产,却比煤炭复杂的多。整个核燃料循环体系分为前端和后端,前端包含了天然铀的开采、铀的纯化转化、铀浓缩、核燃料元件制造等环节;后端主要涉及乏燃料的储存和处理等。
  其中,核燃料元件是核电站反应堆的核心部件,其质量直接影响核电厂的运行与安全,对核反应堆及核电站的安全可靠和经济运行有至关重要的影响。
  华龙一号核电技术,是由中国两大核电企业中核集团和中国广核集团(下称中广核)合作研发设计的先进百万千瓦级压水堆核电技术,被称为“中国自主研发的三代核电技术路线”。
  目前,位于福建福清和广西防城港的四台华龙一号核电示范机组正在建设中,分别由中核和中广核负责。
  其中,福清核电站5号机组被称为华龙一号全球首堆示范工程。该工程于2015年5月7日开工建设。按照计划,该工程的工期为62个月。
  中核称,目前该工程各工程节点均按期实现。
  据中核介绍,华龙一号机组设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%以上。这对核燃料元件提出了更高要求。
  华龙一号全球首堆核燃料元件的生产,由中核旗下子公司中核建中核燃料元件有限公司(下称中核建中)负责,自2018年11月16日开始启动,历经约十个月。
  公开资料显示,中核建中始建于1965年,总部位于四川省宜宾市。目前以核电燃料元件为主导产业,并拥有香料、锂钙、锂电池等民品产业。
  1986年,中核建中自主建成了中国第一条压水堆核燃料元件生产线,目前主要为大亚湾、岭澳、秦山、田湾、红沿河、阳江、巴基斯坦等核电基地提供核燃料组件。
  据界面新闻记者了解,中核旗下的核燃料元件生产企业,除中核建中外,还有位于内蒙古包头的中核北方核燃料元件有限公司,后者主要为秦山二期重水堆,以及将来投产的AP1000压水堆和高温气冷堆等提供核燃料元件。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网