当前位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

盐城市长曹路宝 :盐城新能源发电量占全市用电量的46%

日期:2019-09-06    来源:能见App

能源资讯中心

2019
09/06
18:43

关键词: 曹路宝 江苏新能源论坛 海上风电 风电产业

  2019年中国新能源高峰论坛于9月5日至9月7日在江苏盐城举行。本届高峰论坛聚焦能源转型与革命,共探发展机遇与挑战,共商行业前景与未来。
  盐城市人民政府市长曹路宝出席本次论坛并为盐城海上风电产业链推介及发布《盐城海上风电发展白皮书》。以下为演讲全文:
  曹路宝:尊敬的各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!
  在这秋风送爽、硕果飘香的初秋时节,我们与各位新老朋友、专家学者相聚一堂、共话发展,感到十分高兴。刚才,市委戴书记作了热情洋溢的致辞。下面,我向大家简要介绍一下盐城推动绿色发展的有效实践和海上风电产业有关情况。
  盐城地处太平洋西岸、中国东部黄海之滨、江苏省沿海中部,是长三角区域一体化中心区27座城市之一和淮河生态经济带出海门户城市。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“两高”目标,大力推进“三市”战略,持续走好“两海两绿”路径,积极融入长三角,加快建设新盐城。
  我们深入践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。积极转变发展理念,大力推进绿色转型、绿色跨越,促进资源优势向发展优势转化,以绿色生态引领经济高质量发展。2018年,全市经济总量位居全国338个地级以上城市第36位,今年上半年位居中国GDP百强城市第34位。我市拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘最大的海岸型湿地和里下河地区广袤的湖荡湿地,建有珍禽和麋鹿两个国家级自然保护区。我们依托这些丰富的生态资源禀赋,大力推动黄海湿地成功列入世界自然遗产名录,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产,为盐城更好走向国际舞台树立了良好的城市品牌和形象。
  我们大力推动绿色发展,着力构建低碳循环的绿色产业体系。盐城拥有680万亩滩涂和582公里海岸线,有着超过1万兆瓦的可开发“风光资源”,这些不仅是大自然的宝贵馈赠,更是我市推动绿色发展的重要财富。我们按照生态绿色的理念,推进产业结构优化升级,新能源、电子信息、节能环保、大数据等新兴产业蓬勃发展,汽车、机械装备、纺织、农产品加工等传统优势产业正加速转型,现代经济体系加快构建。始终坚持把发展新能源产业作为推动转型升级、加快高质量发展的战略举措,全力推进风电全产业链布局。
  目前,我市集聚了华能、国家电投、上海电气、金风、协鑫、远景等一批行业领军企业,现有风电装机容量755万千瓦,光伏并网发电装机容量191万千瓦,新能源发电量占全市用电量的46%,成为全国首批新能源示范城市、国家战略性新兴产业(海上风电)区域集聚发展试点城市。我们深入实施创新驱动战略,切实增强绿色经济竞争力。充分发挥科技创新和人才支撑作用,推动产业向上下游延伸、向高端环节攀升,加快培育发展新动能,全市高新技术产业产值占规上工业比重达37%。积极推动互联网、大数据与新能源产业深度融合,深化政产学研合作,建成国家海上风电技术装备研发中心、国家风电设备质量监督检验中心等创新平台,首创了“风光渔”“风电水”等应用模式,成功打造盐城智慧能源大数据中心,产业创新发展能力显著增强。
  我们全面深化对外开放合作,不断激发绿色发展新动能。坚持把开放合作作为加快绿色发展的重要引擎,依托中韩(盐城)产业园、国家级综合保税区等开放载体,发挥3个国家一类开放口岸作用,加强项目招引,集聚要素资源,带动城市发展能级加速提升。抢抓开放合作和区域协调发展战略机遇,牵头设立长三角新能源专委会,与全球最大的风电设备制造商丹麦维斯塔斯公司建立绿色发展伙伴关系,全国首个中法合资海上风电项目落户盐城,建立与丹麦、荷兰、英国等国家的常态化交流对接机制,深度融入全球新能源产业发展布局。
  能源是一座城市发展的基础性支撑,也是关系经济社会发展和人民群众生产生活的全局性问题。当前,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球新能源产业正进入加速发展的新阶段。我们将深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,积极顺应能源变革新趋势,以构建海上风电产业体系为主线,以壮大产业规模、增强核心竞争力为重点,坚持规划引领,加快项目布局,打造特色产业集群,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,力争成为国内领先、国际知名的海上风电产业基地和创新发展示范城市。我们期待在以下重点领域与大家开展合作:
  一是着力推动环黄海生态经济圈建设。策应“一带一路”倡议,深入践行绿色发展理念,放大世遗品牌效应,深化与环黄海地区的城市交流,加快推进二期申遗,全面加强黄海洋流滩涂和滨海湿地保护。坚持以生态保护引领区域经济合作,围绕能源产业特别是海上风电产业发展,充分利用环黄海地区城市丰富的海洋资源,协同研发海上风电高端装备,积极开展核心技术联合攻关,共同举办国际能源峰会,打造国际化交流合作平台,全力构建黄海区域绿色能源体系。依托黄海生态保护,积极拓展与韩国、朝鲜等东北亚国家的经贸人文交流,增创开放合作新空间。
  二是着力打造千万千瓦级海上风电基地。我们将立足近海、拓展深远海,科学开发利用现有规划区822万千瓦海上风电资源,积极拓展在农渔业区进行风电兼容开发,探索在毗邻区、专属经济区规划布局海上风电开发,推动风电开发从近海走向远海,建设中国海上风电开发的先行区和示范区。遵循集中连片开发的原则,依托华能等行业领军企业,推动柔性直流技术研发应用,实现集中连片开发、集中电力送出、集约开发用海。依托四大风电产业重点园区,加快培育特色产业集群,打造国际一流的海上风电整机、关键零部件、智慧能源研发制造基地。
  三是着力建设国家级海上风电科创中心和人才培养基地。我们将大力支持行业龙头企业突破关键核心技术,加强大容量海上风电机组的研发和生产能力,推动上下游企业、科研院所和服务机构协同创新,加快培育创新型企业集群。积极整合资源要素,建设全尺寸地面试验平台、叶片实验平台等基础设施,打造实验能力最强、检验项目最全、技术水平一流的国家海上风电研究与试验基地。推动海上风电与云计算、物联网、人工智能等深度融合,建设海上风电大数据中心,以创新能力提升带动产业全面升级。更大力度支持盐城工学院新能源学院和产业技术研究院建设,依托金风科技海上风电培训中心打造国内标准最高、功能最全的海上风电培训中心,制定新能源专业人才扶持政策,培育引进一批新能源行业高端人才。
  四是着力构建长三角海上风电运维基地。我们将大力支持华能、远景、振华、金风、国能集团加快建立海上风电运维中心,为海上风电项目提供全生命周期专业化运维服务,打造立足盐城、辐射长三角的区域性海上风电集中运维基地。加快施工装备研发制造,规模化发展海上风电起重机、电缆铺设船、运输船、吊装船等施工运维设备,进一步优化提升基础设施和电网设施建设,为海上风电产业发展提供坚实基础。
  五是着力搭建国际海上风电合作交流平台。我们将按照习近平总书记指出的全方位加强能源领域国际合作要求,大力推进与丹麦、荷兰、英国等国家的能源产业合作,共同打造一批海上风电示范项目。聚焦海上风电新技术和消纳、数字能源、海上运维服务等前沿技术和热点话题,携手全球顶尖合作伙伴,召开多层次、高规格的主题论坛,举办海上风电装备展览,协同打造业内具有影响力的常态化合作共享交流平台,用实际行动肩负起践行能源生产与消费革命的使命。
  各位嘉宾、各位朋友,全球新能源特别是海上风电产业发展前景广阔。今天论坛上,我们发布了《盐城海上风电发展白皮书》。热忱欢迎海内外朋友在海上风电项目、风电技术研发应用、风电数据共建共享、风电人才培养等领域与我们开展交流合作,共享全球能源经济的无限商机。诚挚邀请大家在盐期间能够多走走、多看看,亲身体验这座城市的独特魅力,与我们一起携手共创更加美好的未来!
  最后,衷心祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、事业兴旺、万事如意!谢谢大家!

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网