当前位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

国研中心侯云春:新能源高速发展来自我们改善环境质量,追求美好生活的强大动力

日期:2019-09-06    来源:能见App

能源资讯中心

2019
09/06
18:28

关键词: 侯云春 江苏新能源论坛 风力发电 光伏风电

  2019年中国新能源高峰论坛于9月5日至9月7日在江苏盐城举行。本届高峰论坛聚焦能源转型与革命,共探发展机遇与挑战,共商行业前景与未来。
  国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春出席本次论坛并发表主旨演讲,他演讲的题目是《贯彻能源发展战略,促进新能源高质量发展》。以下为演讲全文:
  侯云春:谢谢主持人!尊敬的戴书记,曹市长,曹主任,非常尊敬的各位朋友,非常高兴参加今天的论坛。今天参观风机设备展和参加今天的论坛所见所闻令我感到非常振奋,我想讲这么三句话。
  第一句话,新能源发展成就斐然,形势可喜!
  我所担任会长的中国企业评价协会,就在前不久和国家电投一起开了个能源发展的论坛,我看今天国电投的夏总也到了。新能源的发展在我的记忆当中最早,那是国家强制性的,要求每个发电企业,每年的新装机当中必须有5%是可再生能源,所以这个发展企业都到内蒙、到北方风场搞一些风电。那时候由于消纳电网的运行等等一系列的问题,弃风的现象比较严重,现在可以说发展新能源已经成为电力企业的自觉行动。国电投的新能源的比例已经占到了一半以上。风电的成本比较低的,已经降到了每度电2毛,这就很有竞争力了,一会儿夏总还会做详细的介绍。
  前几年,我们在碳排放的问题上压力非常之大,大家比较担心的不仅是碳排放,而且下一步的碳交易,碳关税都有可能在世界上出台,成为制约中国经济发展的一个瓶颈。但是,近几年的形势发生了很大的变化,新能源已经成了中国的一个品牌,而且我们在这个能源的可持续发展,在贯彻《巴黎协定》,在发展新能源方面我们成为世界上一面旗帜。这就非常不简单!
  我们发展新能源,不仅来自过去国际上的压力,更多的来自于我们改善我们的环境质量,新时代追求美好生活的强大动力,不管你有多少钱,也不管你有多好的生活条件,但是呼吸空气,人人平等。为什么我们的社会主要矛盾由过去满足人们的物质文化需要和落后的生产力之间的矛盾,变为我们新时代人们追求美好生活与不充分、不平衡的发展之间的矛盾,这就是因为在人们这个过去追求物质文化需要已经不能涵盖我们对整个生活质量的要求,特别是环境,不可能包括在物质文化需要当中。这是我们社会主要矛盾的变化给我们提出的要求。我们看到,现在已经取得了这么大进步,非常可喜,这是我说的第一句话。
  第二句话,新时代呼唤能源的高质量发展、呼唤新能源更好更快的发展。
  我们是能源生产和能源消费的大国,我们电力,在过去几年当中,全球新增电力的52%,是中国!我们国家多煤少气贫油,现在煤电仍然占我们的60%以上,过去世界上其他国家,发达国家供给我们,这是叫肮脏能源,但是我们也希望用清洁能源,但是那个又说中国,在这个世界上的石油的新增量,一半以上被中国买走了,所以说我们现在进入高质量发展,一方面在这个发展核电,提高核电技术,煤炭石油清洁技术发展,同时大力发展风电、光电,生物质能等等,而且现在随着我们储能技术的发展,使得新能源的发展被消纳、使用,有了更好的出路,我刚才也讲到,这个发展新能源是我们改善环境的需要。
  有个地球超载日,从70年开始提出这个地球超载日开始,到现在不断的后推,今年是7月29日是地球超载日,那么7月29日之后的所有使用的包括能源在内的地球上的资源都是超支的。按照我们现在的消耗资源的水平,需要1.75个地球才够。虽然刚才跟盐城书记、市长在聊天的时候说到,人类的活动对自然对地球的影响从大尺度长背景的观察来看,可以说对地球的影响可以忽略不计,但是在短期内的影响这是非常显著的。所以我们在新时代推进中国经济的高质量发展,人们追求美好生活,促进中国的能源的高质量发展,能源安全,落实贯彻四个革命一个合作的能源新战略,大力推动新能源的发展,这是我们时代的要求,也是我们电力企业肩负的重任。
  第三句话我想说,新能源发展蓄势待发,前景可期,应当大力推进。
  我看有一些专家的估计,新能源,风能,特别是风能,特别是这个光伏发电和风力发电,今后几年可能是一个爆发式的增长,是加速发展的时期,这是与我们的新能源的技术的研发、使用,装备的制造,新能源电力的消纳等等这一些,成功配套的相应的体系正在逐步地建立起来,成熟起来。我们盐城,我觉得发展新能源走在了前头,也具有天时地利人和的优势,西北地区这是我们电力供给的重点地区,但是东南地区沿海地区这是我们电力使用消纳的地区,需要长距离的输送能源,过去我们是输煤输油输气,现在可以通过特高压,远距离输电,但是即使这样也会有很多的限制,但盐城这个地方,设备的制造,新能源的供给和新能源的消纳成为一体,我觉得发展新能源得天独厚。我祝咱们国家的新能源发展不断地取得更大的成就!祝盐城在新能源的发展当中永远走在前头,谢谢大家!

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网