当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

储能每日报,众览储能天下事!【2019年8月28日】

日期:2019-08-29    来源:储能头条(微信号:chuneng365)

能源资讯中心

2019
08/29
09:23

关键词: 储能电站 燃料电池包 微电网项目

   今日储能热点
  1.山东省鼓励集中式光伏电站自配储能
  2.新疆自治区鼓励储能装备制造企业落户
  3.中化5万吨电解液项目开工
  4.中国一汽首台燃料电池包成功下线
  5.湘潭电化旗下子公司正极材料投产促业绩增长
  6.铜价、钴价下跌至金川国际收益同比减少11.9%
  7.冠城瑞闽动力电池装机量猛增24375%
  8.4R Energy梯次利用电池获首张UL安全认证
  9.中企联合助力黎巴嫩微电网项目落地
  10.澳大利亚最大的太阳能与储能项目并网
  国内头条
  1、山东省鼓励集中式光伏电站自配储能
  近日,山东能源局发布《关于做好我省平价上网项目电网接入工作的通知》,通知指出:考虑到利用建筑屋顶建设的工商业分布式光伏发电项目具有不占用土地,可就近利用等优势,在同等条件下对平价上网的工商业分布式光伏项目(含自发自用、余电上网模式)予以优先支持,鼓励较大规模的集中式光伏电站自主配备适当比例的储能设施,减少弃光风险。
  2、新疆自治区鼓励储能装备制造企业落户
  新疆自治区发展改革委日前发布了《关于鼓励储能装备制造企业来疆投资建设发展储能产业的通知》。《通知》内容显示,新疆未来会将全区储能项目统一纳入规划,各地(州、市)发展改革委依据储能发展规划,对储能项目予以备案,加快建立自治区储能装备制造企业名单。全区将在全疆范围内规划布局储能试点项目,试点项目向全部符合政策的储能企业开放,鼓励各类符合国家产业政策要求的储能装备制造企业落户新疆。
  3、中化5万吨电解液项目开工
  中化集团化工事业部下属中化蓝天年产5万吨锂离子电池电解液项目于近日开工,并同步建成的智能工厂。整个项目投资超过5亿元,预计投产后可产生20亿元销售额。中化集团锂电产业已涉足正负极材料、电解液、锂电池等,旗下上市公司中化国际从两年前就开始进行战略调整,围绕正极材料、锂电池、电池回收打造新能源生态圈。
  4、中国一汽首台燃料电池包成功下线
  8月28日记者获悉,中国一汽首台燃料电池车用动力电池包下线,完成所有电性能、热性能、机械性能下线检测项目。至此,中国一汽已具备48V、HEV、PHEV、EV、FCEV等全部新能源汽车类型的动力电池总成的研发实力。
  5、湘潭电化旗下子公司正极材料投产促业绩增长
  近日,湘潭电化发布上半年称,报告期内公司营收5.85亿元,同比增长34.61%;归属于上市公司股东的净利润5179.77万元,同比增长70.5%;扣非后净利润5165.04万元,同比增长75.41%。报告期内,子公司靖西电化年产2万吨高性能锰酸锂正极材料项目投产运行,公司电池材料产品总产能规模扩大,年产能达到11万吨左右。当前,湘潭电化正处于从一次电池材料生产商转型升级至二次电池材料生产商的发展阶段。
  6、铜价、钴价下跌至金川国际收益同比减少11.9%
  金川国际发布2019半年报称,截至2019年6月30日,集团收益约7.05亿美元(约合人民币50.4亿元),同比减少约11.9%;公司拥有人应占期内溢利约418.5万美元(2990.9万元),同比减少约93.14%。集团收益下滑主要原因是上半年基准铜价及钴价较去年同期显着下跌,伦金所铜价及金属导报钴价平均基准价由2018年至2019年分别下跌约11%和59%。
  7、冠城瑞闽动力电池装机量猛增24375%
  动力电池应用分会研究部分析数据显示,2019年7月冠城瑞闽实现新能源汽车动力电池装机量20.08 MWh,位列国内装机量排名第16位,以黑马之姿跃入装机量TOP20;在国内动力电池企业装机量普遍出现环比负增长的形势下,实现环比7.75%的正增长;1-7月,冠城瑞闽实现装机量39.16MWh,同比增长24375%,爆发力十足。
  国际头条
  8、4R Energy梯次利用电池获首张UL安全认证
  外媒报道称,美国保险商试验所UL向4R Energy公司颁发了世界上第一张UL 1974认证证书,证明了4R Energy公司用废旧电池生产的储能电池的安全性和可靠性。UL主要从事产品的安全认证和经营安全证明业务,其最终目的是为市场得到具有相当安全水准的商品,为人身健康和财产安全得到保证作出贡献。获得UL认证是各国产品能否进入美国市场的关键。
  9、中企联合助力黎巴嫩微电网项目落地
  经过一个月的运行,Recycle Beirut公司日前通过使用一个装机容量为100kW太阳能发电设施和一个100kWh电池储能系统构建的微电网获得了所需的电力。微电网主要由保定英利新能源有限公司生产的Yingli 72系列2 HSF太阳能发电模块,厦门科华恒盛股份有限公司提供的电源控制系统和逆变器,宁德时代新能源科技有限公司(CATL)提供的锂离子电池等设备整合而成。
  10、澳大利亚最大的太阳能与储能项目并网
  澳大利亚最大的太阳能兼储能项目日前已在维多利亚州并网,项目使用了特斯拉电池,这证明人们对现有光伏项目的电池储能改造取得了成功。这是特斯拉在澳大利亚的第二大电池储能项目,也是全球同类电池中最大的电池储能项目之一。在高峰需求期,它可以为16000个家庭供电两小时。
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网