当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

权威声音 | 刘东东:科技成果转化助力氢能发展

日期:2019-08-28    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
08/28
17:40

关键词: 刘东东 大同新能源论坛 能源转型

  8月27日,第十三届2019中国(大同)新能源国际高峰论坛暨招商引资项目洽谈会—氢能专业论坛在大同召开。创新协同信息技术研究院(北京)有限公司院长刘东东在主旨演讲中指出,通过政策创新、模式创新和平台创新来共同完成科技成果转化,搭建科技成果转化的服务生态。
  对于科技成果转化平台产生的背景刘东东介绍到,随着新时代能源转型的到来,大同选择了一条低碳绿色之路,2018年的6月份,大同市政府与中关村智造大街达成了合作,落地了中关村智造大街的科技成果转化平台,以及运营模式,通过这个平台助力大同的新能源之都、氢能之都的发展。通过将近一年的实际运行,该平台才先后孵化出、落地了多项科技成果,本次借大会的机会,正式向外界发布大同市科技成果转化平台。
  刘东东指出,目前科技成果转化平台主要解决三个问题:
  第一,转化率偏低。从我们国家不同口径的统计来讲,转化率都在个位数,和我们国家科技研发经费的投入确实不成比例。
  第二,科技成果转化过程中的资源配置不合理的现状。例如我们国家在科技成果转化方面已经做了将近30年的工作,但是很多工作都偏重于基础方面的工作,比如说企业的注册、专利的注册等等,真正能够把科技成果转化深入到企业的生产研发过程之中,这样的服务机构相对比较少。
  第三,把科技成果转化过多的把力量集中于成果的交易方面。比如我有一个专利成果,我从A卖给了B,这我就认为完成了科技成果的转化,其实从本质来讲只是科技成果转化的开始。
  刘东东表示,我们应该清楚的认识到,科技成果转化绝对不是一个企业或者城市就能够完成的,纵观发达国家,比如说美国、德国、日本、新加坡等等,在科技成果转化方面,无一不是以政府作为主要的引领作用来实现。
  他建议,我们可以借鉴他们的成功经验,充分发挥政府的引领作用与宏观指导作用,通过政策创新、模式创新、平台创新充分发挥市场在资源配置中所起到的决定性作用,通过集合大家的力量来共同完成科技成果转化,搭建科技成果转化的服务生态。
  刘东东进一步指出,大同的科技成果转化平台目标有四个。首先要做成资源的聚集平台。成果聚集、服务聚集、需求聚集这三个方向的内容要参与进来;其次是转化的服务平台,在这个平台上,我们力求把它打造成一个科技成果转化的服务平台;另外是前沿技术的应用平台,我们希望能够给先进的技术一些示范性的应用,依托政府的平台、科技成果转化团队的力量,能够给先进技术有一个示范性的应用或者场景,通过这个来促进、推动新技术、新产品的应用;最后是政府工作的平台。刘东东表示,科技成果转化绝对不是企业单独的事情,需要有政府的深度参与和引领。
  此外,刘东东提到八步法的转化过程,通过这个转化过程我们可以使转化的相关数据在平台上沉淀下来,用这些数据作为后续政策制订和产业分析的数据支撑,这就是科技成果转化平台的基本模型。
 
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网