当前位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

内蒙古能建集团原董事长鲁当柱被双开

日期:2019-08-27    来源:中国石油石化

能源资讯中心

2019
08/27
10:01

关键词: 内蒙古能建集团 鲁当柱落马 贪污

   据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对内蒙古能源建设投资(集团)有限公司原党委书记、董事长鲁当柱严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
  经查,鲁当柱身为党员领导干部,国有企业领导人员,理想信念丧失,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,参加迷信活动;违反中央八项规定精神,超标准使用办公用房,违规收受他人礼品、礼金;利用职务便利,在干部选拔任用方面为他人提供帮助并收受财物;违规从事营利性活动,在任职企业的同类经营企业中投资入股;对党纪国法置若罔闻,为所欲为,权力观、政绩观扭曲,不正确履职,损害国有企业资产权益;生活腐化堕落。
  鲁当柱严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、挪用公款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质极其严重,影响极其恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予鲁当柱开除党籍处分;由内蒙古自治区监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
  内蒙古能源建设投资(集团)有限公司(简称“内蒙古能建集团”)是经内蒙古自治区人民政府批准,于2014年8月在内蒙古电力勘测设计院、内蒙古送变电公司、内蒙古电建一公司、内蒙古电建三公司和原内蒙古电力(集团)有限责任公司煤田筹备处的基础上组建成立的国有独资公司,是提供电力基础设施投资、规划设计、工程施工及监理、装备制造、运营管理、煤炭资源开发为一体的综合性能源建设投资集团。主营业务为电力建设工程(含规划、勘测、设计和工程承包),电力及其他资源投资建设与经营。注册资本44亿元,资产总额122亿元,现有下属子(分)公司10家,员工5000余人。
  生于1960年的鲁当柱,是内蒙古准格尔旗人,1985年7月参加工作,历任内蒙古电建二公司副经理;内蒙古第一电力建设工程有限责任公司董事长、经理、党委副书记;内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总经济师等职务。2014年1月起,他开始担任内蒙古能建集团党委书记、董事长。
  今年6月,内蒙古能源建设投资股份有限公司总经理助理,内蒙古能建物产有限公司党委委员、党委书记、执行董事刘明涉嫌严重违纪违法,经内蒙古自治区纪委监委指定,目前正在接受包头市纪委监委纪律审查和监察调查。
  鲁当柱与刘明有两段共事经历:2003年6月至2006年12月,鲁当柱担任内蒙古第一电力建设工程有限责任公司董事长、经理、党委副书记,彼时刘明是该公司办公室主任;2014年1月起,鲁当柱担任内蒙古能源建设投资(集团)有限公司党委书记、董事长,两年后刘明加入该公司,历任办公室主任、党委委员、党委书记、副总经理。
  282ef185cbdca8fc1136fa6d41039e3fd4ab28ed
  鲁当柱简历:
  鲁当柱,男,汉族,1960年11月出生,内蒙古准格尔旗人,大学学历,1984年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作。
  1985年7月至1991年3月,内蒙古电建二公司一处技术员;
  1991年3月至1993年2月,内蒙古电建二公司丰镇指挥部土建一工地副主任;
  1993年2月至1995月1月,内蒙古电建二公司丰镇指挥部土建一工地主任兼党支部书记;
  1995年1月至1996年5月,内蒙古电建二公司副总工程师兼丰镇指挥部项目副总经理;
  1996年5月至1999年12月,内蒙古电建二公司副经理;
  1999年12月至2003年6月,内蒙古康远工程建设监理有限责任公司经理;
  2003年6月至2006年12月,内蒙古第一电力建设工程有限责任公司董事长、经理、党委副书记;
  2006年12月至2008年9月,内蒙古电力(集团)有限责任公司总经济师;
  2008年9月至2009年10月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总经济师;
  2009年10月至2012年7月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总经济师,呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司副董事长;
  2012年7月至2013年8月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理、总经济师;
  2013年8月至2014年1月,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、副总经理;
  2014年1月至2019年2月,内蒙古能源建设投资(集团)有限公司党委书记、董事长。
  2019年2月,内蒙古自治区纪委监委26日发布消息称,鲁当柱涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网