当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

95家能源企业上榜!华为第一!超威第九!光伏榜首协鑫!民企500强都有谁?

日期:2019-08-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
08/23
08:30

关键词: 能源企业 2019民企500强 光伏企业

  由全国工商联、青海省人民政府共同举办“2019中国民营企业500强峰会”于8月22日至24日在青海省西宁市召开,“2019年中国民营企业500强”榜单发布。能源类相关企业中有95家公司上榜。华为连续4年排名第一,储能企业中,超威成绩最好,排名第九,协鑫从去年未上榜状态今年一跃成为光伏、风电行业上榜企业榜首,隆基、天合、通威、正泰、特变等业内知名光伏企业无一例外地上榜。吉利汽车实力碾压比亚迪,成为汽车领域排名最好的企业,总榜排在第十一名。
  光伏和风电累计15家企业上榜
  随着我国新能源产业的强势发展,中国民营企业500强中,业务涵盖光伏、风电的企业数量随之提高,今年风电、光伏累计有15家企业上榜,协鑫的业绩最好,以1118.16亿排在总榜第40名。名单上我们也可以看到像隆基、天合、通威、特变、中利、正泰等主流光伏企业均在榜单之上。
  风电企业中只有两家上榜,三一集团排在第106位,远景能源排在第377位。三一集团作为风机设备制造企业,已经逐步在非洲打开市场。国际能源网记者获悉,坦桑尼亚能源部已经将三一重能已经成功入围首批200MW风电项目的“短名单”,这也是名单中唯一一家中国风机生产厂家,说明三一风机在非洲的大地上将迎来新的发展机遇。
  远景也在海外市场有亮眼表现,今年7月远景有2.5MW的智能风机在哈萨克斯坦装机,成为中亚规模最大的风电项目的重要组成部分,也为推动中哈能源合作的进一步发展做出表率。
  电力、电气设备平均营收超1416亿
  电力和电气设备相关的企业有11家上榜,业务涵盖光伏逆变器的华为投资控股有限公司以7212.02亿元的营业收入再次蝉联榜单之首。这是华为连续第4年蝉联“中国民企500强”榜首。魏桥集团作为山东自备电厂的大户也有不凡表现,在总排名中位列14,不过由于受到国家对自备电厂政策的影响,魏桥集团的排名有所下滑,从去年的第5名下滑了9位。
  电力、电气榜单排名中,有半数以上的企业来自浙江省,这说明浙江作为我国东部经济发达的地区,在电力设备生产方面有独到的资源和环境优势。
  油气行业上榜企业集中在山东
  油气行业中有28家企业上榜,其中有17家都属于山东省的企业,这或许是因为山东省地方炼厂较为发达,国际能源网记者调查发现:山东坐拥全国最大炼油产能,共有地炼企业37家,一次原油加工能力1.3亿吨/年。其中,原油加工能力300万吨(含)以下企业20家,产能5070万吨;300万至500万(含)企业11家,产能4210万吨;500万吨以上企业6家,产能3660万吨。
  此次上榜的石油、天然气企业中新奥集团的排名最好,排在第四十位,它也是唯一上榜的天然气为主业的企业。
  民营煤炭企业已没落
  煤炭企业只有三家上榜,甚至比储能行业上榜的数量还少。我国煤炭经历了上个世纪九十年代的自发式发展,逐步走向正规化和规范化,小煤窑逐步被取代,煤老板们也各自寻找各自的出路,煤炭类民营企业没落几乎不可避免,三家煤炭企业中,实际业绩最好的鄂尔多斯集团排名118,并不是以煤炭作为公司的全部营收来源,相反,煤炭只是占了其营收较小的一部分。
  另外两家煤炭企业内蒙古伊泰集团实际也在多元化运营,除了煤炭业务之外,该公司还在铁路、医药、化工、房地产等领域有涉猎。盛屯矿业同样如此,通过改制和业务拓展,盛屯矿业还有金融板块的业务,说明民营煤炭企业凭借单一的业务已经不能满足企业成长的需求。多元化、去煤化才是这些企业发展的正确路径。
  化工企业平均应收591.79亿
  此次上榜的化工企业数量仅次于石油行业,共有21家企业上榜。但化工上榜企业平均营收不高,只有591.79亿元,比电力、电气动辄千亿起的营收来说,化工企业的规模还比较小,大部分化工企业集中在江浙一带。
  储能业绩最好的不是宁德时代
  储能领域有4家企业上榜,但是业绩最好的却不是宁德时代,而是超威集团。超威集团以1203.24亿元的营收排在储能类企业的第一名,比排名第二的宁德时代营收高出907.13亿元。超威集团连续多年领跑我国电池产业,从铅炭电池起家到现在已经在锂电、燃料电池等多方面崭露头角。
  近日,记者获悉,超威新产品新型“长寿命动力电池”将要发布,这种电池正极吸收了日本、美国先进技术并加以创新,解决了正极软化的问题,目前正极的循环寿命提升到3000次;负极方面采用电容碳、超级碳配方材料,制备铅炭负极,克服了负极硫化、充电电压高、析氢量大的难题,过充电量降低了3倍,循环寿命最高可达4500次。超威集团可能也是在不断创新中积累市场资源,逐步成长为业内一流的储能企业。
  吉利力压比亚迪领跑汽车行业
  汽车制造领域长期以来都是国企的天下,做得比较出色的两家汽车企业只有吉利和比亚迪。此次上榜的13家民营车企中,吉利力压比亚迪排在汽车榜单第一位,从双方营收对比看,吉利的营收几乎比比亚迪高出一倍不止。曾经以销量最好的SUV驰名的长城汽车更是只能望其项背,排在汽车榜第四名的位置上,距离民营汽车业内三甲还有一步之遥。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网