当前位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

华为逆变器一次性通过西藏光伏电站参数优化现场测试

日期:2019-08-21    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2019
08/21
10:08

关键词: 华为逆变器 智能VI诊断 智能光伏

   日前,西藏德琴光伏电站传来喜讯,华为智能光伏解决方案一次性通过低电压穿越(LVRT)性能检测,是西藏电网环境中首个通过该项测试的逆变器企业。德琴光伏电站成为西藏首个通过现场低电压穿越等电网性能优化的光伏电站。
  本次测试由中国电科院和西藏电科院两强携手联合实施,在国标GB/T 19964-2012《光伏发电站接入电力系统技术规定》基础上进行,并且对接入到西藏电网光伏并网逆变器提出更严苛的要求。旨在减小短路故障对西藏电网的冲击,提升光伏电站支撑电网稳定运行的能力,多家光伏逆变器企业参与了该项测试,华为是目前唯一通过测试的企业。
  西藏电网由于其特殊性,此次测试标准相较国标GB/T 19964-2012《光伏发电站接入电力系统技术规定》,标准更严苛,技术难度更大,而华为则直接一次性顺利通过。
  1. LVRT期间要求具备持续的有功电流输出能力:华为逆变器通过AI加持的智能并网控制算法,在LVRT期间,在稳定控制无功电流输出的前提下,通过提升有功电流控制能力,实现有功电流的精准输出。保障逆变器在LVRT暂态和稳态冲击下的并网稳定性,持续输出有功无功功率支撑电网快速恢复。
  2.LVRT结束逆变器要具备有功功率快速恢复能力:华为逆变器通过先进的故障穿越检测算法,能够快速识别LVRT状态,在LVRT恢复时通过实时快速的功率控制,保障持续不间断的功率输出。在LVRT结束后,有功功率在0.5s内恢复至故障前水平,降低电站因LVRT造成的有功功率/频率不稳定风险;
  3.更为严格的LVRT持续时间,要求70%Un以上逆变器具备持续并网运行能力:华为逆变器还具备LVRT曲线可设置接口,通过软硬件设计实现较宽电压范围内逆变器可靠运行,支撑轻度LVRT70%Un以上长时并网运行能力。
  早在2014年,华为在青海共和200MW光伏电站就一举成功通过现场LVRT测试。在印度、中东、北非等多个国家的弱电网环境中,华为智能光伏解决方案在故障穿越能力方面均表现出色,获得了业主的高度评价。此次在西藏电网环境中顺利通过更严苛的LVRT测试,再次表明华为在光伏并网友好性方面处于绝对领先水平,引领光伏从适应电网走向支撑电网。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网