当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

储能每日报,众览储能天下事!【2019年8月15日】

日期:2019-08-16    来源:储能头条(微信号:chuneng365)

能源资讯中心

2019
08/16
09:07

关键词: 电动汽车 动力电池 铅蓄电池

  1、国家发改委:2025年底铅蓄电池规范回收率要达到六成以上
  8月14日,国家发改委就《铅蓄电池回收利用管理暂行办法》草案公开征求意见,提出实行铅蓄电池回收目标责任制,制定发布铅蓄电池规范回收率目标——到 2025 年底,铅蓄电池规范回收率要达到 60%以上。
  2、成都首次全产业链布局氢能产业
  近日,四川省成都市氢能暨新能源汽车产业推进工作领导小组办公室印发的《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》提出,到2023年,成都市氢能产业主营业务收入力争超过500亿元,推广各类燃料电池汽车2000辆,燃料电池轨道车示范线2条,加氢站30座,形成“五园一城一都”的氢能全产业链格局,建设全国知名的氢能产业高端装备制造基地。据悉,这是成都市首次对氢能产业进行全产业链布局。
  3、阳光电源发布半年报,储能业绩同比增长逾四成
  8月14日晚间,阳光电源发布2019半年报。数据显示,今年上半年,阳光电源营收44.62亿元,同比增长14.56%;净利润3.33亿元,同比下降13.15%。储能方面,阳光电源上半年营收1.67亿元,同比增长40.25%,占公司营收比重上升至3.75%。
  4、总投资12.5亿!实联集团江苏建储能电池生产项目
  8月14日,江苏宿迁经济技术开发区与实联集团举行储能电池项目签约仪式。据悉,该项目由实联长宜有限公司投资建设,项目总投资约12.5亿,主要建设一个锂电池电芯生产基地,项目全部投产后,预计可实现年销售额18亿元。
  5、国内最大规模的储能调频项目试运行
  近日,由山东院设计的华润电力(海丰)有限公司30MW/14.93MWh储能辅助调频项目正式进入试运行阶段。这是国内最大规模的储能调频项目,也是唯一配置在百万千瓦火电机组上的储能调频项目。
  6、南京网约车因锂电故障起火致一死一伤
  8月14日9时许,南京一辆黑色网约车行驶至该市明基医院北门附近,突然起火,驾驶员跳车救火,车辆撞上路边花坛停下,后座一名乘客死亡。警方通报,系乘客自带锂电池组起火导致燃烧。
  7、软银1.1亿美元投资瑞士储能公司建巨型水泥塔存储电能
  据国外媒体报道,8月14日,日本软银集团管理的科技投资基金“愿景基金”宣布已完成对瑞士初创企业“能源库公司”(Energy Vault)的1.1亿美元投资。能源库公司将使用可回收的混凝土块建造成一个巨型塔,用来储存和释放电厂产生的电能。
  8、国产雷銲储能电池联盟成立
  记者8月15日获悉,为加速我国台湾省电池加工业的銲接生产效能,工研院日前宣布与台励福公司、?杰公司、亚福储能及达振能源等四家厂商共组“国产雷銲储能电池合作联盟”,共同投入“高能雷銲设备应用快速充放电储能系统”开发,未来从电池芯到加工设备、雷射源及雷銲封装,均由国产自制,打造一条龙式的动力电池生产供应链。
  9、原材料价格持续下滑动力电池价格可能走低
  近日,据日本媒体报道,世界电动汽车电池所使用的稀有金属的价格下降明显。究其原因是电动车电池生产速度比不上钴、锂矿的开采销售。据统计,金属钴的价格比年初下跌30%。锂的行情也因生产过剩而持续低迷。欧洲市场钴的现货价格目前为每磅13美元左右,比2018年4月创下的近期峰值下降了70%。电池原材料价格下跌可能进一步降低电池厂商生产成本。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网