当前位置: 能源资讯 » 能源品牌 » 正文

国家电投147亿资产内部重组获批,东方能源再次涨停

日期:2019-08-13    来源:界面新闻

能源资讯中心

2019
08/13
11:31

关键词: 东方能源 资产重组 国家电投

   此次交易构成重大资产重组,国务院国资委原则同意此次资产重组的总体方案。
  8月12日,国家电投集团东方新能源股份有限公司触及涨停板,收盘价5.59元,涨幅10.04%。这是东方能源近一年第12次涨停。
  这次股价异动的直接原因为,东方能源于此前两天发布了关于重大资产重组事项获得国务院国资委批复的公告。
  公告显示,东方能源拟以发行股份购买资产的方式,购买国家电投集团资本控股有限公司(下称国电投资本)的100%股权。此次交易构成重大资产重组,国务院国资委原则同意此次资产重组的总体方案。
  天眼查显示,东方能源成立于1998年,1999年在深交所上市,注册资本11.02亿元,是国家电力投资集团(下称国家电投)旗下的京津冀区域能源企业,也是石家庄市主要热力供应企业,是以热电联产、集中供热为主营业务的国有特大型公用基础设施企业集团。
  4月8日,东方能源公告称,拟以发行股份的方式购买国家电投、南网资本、云能金控、国改基金、中豪置业合计持有的国电投资本100%股权,交易预估作价为147.5亿元。
  公告显示,通过交易,东方能源将实现业务转型,能够有效拓宽盈利来源,提升可持续发展能力、抗风险能力以及后续发展潜力,为整体经营业绩提升提供保证。
  据《时代周报》报道称,国家电投规划提高资产证券化率,东方能源市值相对较小,更适合装入金融资产上市,此次交易有助于提升国家电投资产证券化率。
  东方能源半年度业绩预告显示,今年1-6月,公司利润总额同比增加71.23%;归属于母公司的净利润同比增长31.92%,上半年光伏、风电板块发电量均高于同期是利润同比增长的主要原因。
  作为东方能源的控股股东,国家电投业务涵盖电力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、高新产业等领域,是国内五大发电集团中首个清洁能源装机占比超过50%的企业。
  国家电投2019年工作会议公布数据显示,2018年,其全年实现营业收入2266亿元,净利润65.9亿元,资产负债率78.61%。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网