当前位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

国网动态!乡村电气化示范县建设已全面启动

日期:2019-08-12    来源:电力设备状态监测

能源资讯中心

2019
08/12
10:15

关键词: 乡村电气化 国家电网 电气化工程

  从国家电网有限公司营销部获悉,按照公司相关工作部署,目前,在山东省寿光市、浙江省安吉县、湖北省潜江市,乡村电气化示范县建设已全面启动。
  2月19日,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,提出全面实施乡村电气化提升工程。国家电网公司紧紧围绕乡村振兴战略规划,利用2019~2022年四年时间全面实施乡村电气化提升工程,通过改造升级农村电网、提高农村供电服务水平等方式,着力提高农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平。三个乡村电气化示范县建设将以农业生产、乡村产业、农村生活智慧用能和乡村供电智慧服务四大领域为重点,结合当地资源禀赋和产业布局,因地制宜开展建设。
  在山东省寿光市,潍坊供电公司计划打造农业电气化大棚、电气化农产品加工、公共充电站及小区有序充电等10个典型示范项目,建立智慧用能运行监控中心和“1+7”智慧营业厅网络,为客户提供负荷分析、能效对标和安全用电服务,并运用电力大数据为政府提供辅助决策服务。
  国网浙江省电力有限公司深入分析安吉市生态产业发展布局和能源消费特点,计划打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的乡村泛在电力物联网技术框架体系;立足安吉乡村发展综合优势,高水平建成“电气化广泛应用、信息互联互通、客户高效用能”的乡村电气化和泛在电力物联网“双示范工程”;探索安吉乡村能源消费、供给、技术和体制“四个革命”特色实践,持续提升农村广大居民客户智慧用能体验,形成建设规范、技术先进、政策完备的乡村电气化与泛在电力物联网相融合的可推广、可复制的经验和商业模式,高质量推进乡村电气化和泛在电力物联网建设。
  湖北潜江乡村电气化示范县建设涵盖农业排灌、农产品加工、小龙虾全产业链、绿色出行、乡村旅游、乡村教育、农村生活7大电气化领域,共14个建设项目。项目建成后,可提升区域内电气化智能程度,推动电气化乡村智慧用能与智慧农业融合发展,提升乡村配网资源配置优化能力和服务品质。居民和企业客户日常用能信息获取更透明、用能数据更准确、使用设备更智能。
  据了解,寿光、安吉、潜江三个乡村电气化示范县计划于年底建成。公司在三个示范县建设的经验基础上,计划明年开展5到10个乡村电气化示范县建设,打造乡村电气化发展的标准模式。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网